Добавка из ягод помогла сибирским телятам набрать больше веса


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Действие добавки направлено на увеличение прироста живой массы и оздоровление молодняка крупного рогатого скота, сообщили в Агроцентре Томской области.

Для изучения эффективности обогащенной кормовой подкормки сотрудники кафедры охотоведения и зоотехнии ТСХИ провели ряд экспериментов на базе племенного хозяйства ЗАО «Дубровское» Кожевниковского района. В ходе проведения исследований в рационах кормления животных опытных групп применялась обогащенная кормовая добавка с содержанием отходов дикорастущих ягод: клюквы, черники, смородины красной, брусники, богатых каротином, витаминами Е и С, легкорастворимыми углеводами и жирами.

Экспериментальная проверка проводилась в зимний период, когда отмечается существенный недостаток витаминов и сахара, что отрицательно сказывается на продуктивности молодняка крупного рогатого скота.

Для исследования были сформированы три модульные группы, первая из которых выступала в качестве контрольной. Под наблюдение взяли 30 трехмесячных телят. Эксперимент продолжался до достижения ими шестимесячного возраста.

Скармливание кормовой добавки телятам в третьей опытной группе в количестве 1 кг, второй – 0,4 кг в рационе способствовало нормализации в сыворотке крови животных опытных групп каротина, витамина Е, общего белка, глюкозы, сообщают в Агроцентре. В итоге это обеспечило увеличение среднесуточного прироста живой массы в третьей группе на 18,2%; во второй – на 32,9%, по сравнению с контрольной группой. Таким образом, использование добавки позволило снизить количество требуемого корма: себестоимость на 1 кг живой массы теленка снизилась на 11,6%-20,1%,  а рентабельность продукции выросла на 13,8 и 26,5% соответственно.

Продукты переработки дикорастущих ягод производятся на предприятиях Томской области в достаточном для производства добавки количестве, отмечают в Агроцентре. Годовой объем продуктов переработки только в ООО «САВА» позволяет обеспечить витаминным кормом 380 голов молодняка крупного рогатого скота в течение года.