Жизнеописания кузбасских святых получили литературную премию


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Номинантами премии стали всего два редакционных коллектива. Оба они оказались победителями. Так, в номинации «Литература. Поэзия» премию присудили коллективу журнала «Огни Кузбасса». Он издается Союзом писателей земли Кузнецкой и давно сотрудничает с Русской Православной Церковью. На страницах журнала выходят стихи и проза православных поэтов, рассказывается о сокровищах святоотеческого наследия, сообщили в Кузбасской митрополии.

В номинации «Краеведение» победителем был объявлен коллектив авторов книги «Жизнеописания кузбасских святых». Ее авторы-составители – члены Союза писателей России В.Л. Лаврина и С.М. Павлов, а также редакционная коллегия, состоящая из специалистов Кемеровского госуниверситета и православного духовенства области, ставили перед собой задачу рассказать читателю в свободной и понятной форме об иерархах, священнослужителях и мирянах, с чьими именами связана духовная и культурная история Кузбасса.

Книга вышла в свет в 2013 году в Кемерово тиражом в одну тысячу экземпляров. Первая глава книги повествует о новомучениках, закончивших свой земной путь на Кузнецкой земле. Вторая глава содержит жизнеописание подвижников благочестия, подвизавшихся в XIX веке на территории современного Кузбасса. В своей работе авторы-составители опирались как на доступные источники (материалы, опубликованные на различных сайтах и в печатных изданиях), так и архивные данные, часть из которых введена в научный оборот впервые. Визуализировать ряд исторических событий, описанных в книге, читателю помогает значительное количество фотодокументов.

Фото: пресс-служба Кузбасской митрополии