Электроакустическую музыку с мультимедиа-эффектами представили в Томске

Эндрю Квин работал над спецэффектами для таких фильмов, как «Матрица», «Расхитительница гробниц», «Чернильная душа» и других. Музыкальная часть произведения творческого тандема композиторов и художника была представлена одним из ведущих российских ансамблей современной музыки – «Студия новой музыки» Московской консерватории им. П.И. Чайковского. Музыканты и художник, вооруженный мультимедийными технологиями, попытались соединить музыку и визуальный ряд, объединив различные стороны чувственного восприятия в синестетическом единстве художественного опыта.

Концерт состоял из трех произведений: «Зов полярной звезды», «Холодная среда», «Тайны новой земли: в полярной ночи». Каждое в отдельности и в единстве концертной программы они стали примером «нового мирослышания» и «звукового миросозерцания», свойственное современной электроакустической музыке с ее особым отношением к основным музыкальным категориям – звуку, гармонии, тембру. Электроакустика раскрывает музыкальную тему не привычной мелодикой и ритмическими ходами, а звуковыми коллажами, разрывами и пульсациями. Только так «тайны новой земли» обрели силу музыкальной «радиации», а «зов полярной звезды» зазвучал своей галлюциногенной и гипнотической силой.

После завершения концерта состоялся живой диалог удивленных слушателей с композиторами и музыкантами. Подобные музыкальные события – редкость для Томска. Поэтому для понимания современной музыкальной культуры обсуждение становится крайне важным элементом цельного опыта музыкального познания.

Не удивительно, что публику заинтересовала история и жанровые особенности услышанного. На вопрос, к какой музыкальной традиции относится данное музыкальное направление, Алексей Наджаров справедливо заметил: «Какая-то часть музыки в определенное время начала синтезироваться и сращиваться с технологиями, жанр этого направления – электроакустическая музыка, либо мультимедийная композиция». «Взаимодействие между музыкантами, художниками и программистами в России началось лишь в 90-ые годы, в 2000-х это сотрудничество стало профессиональным», — продолжил участник ансамбля Сергей Чирков (аккордеон). А на вопрос, как музыканты, исполняющие более академическую музыку воспринимают это направление, ответ был единодушным: все зависит от интеллектуального развития и профессиональной подготовленности современных музыкантов-исполнителей.

Анастасия Куклина



Оцените статью
Добавить комментарий