К Земле приближаются 11 тысяч астероидов: ученые следят за траекторией


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В действительности, как сообщает пресс-служба вуза, популяция астероидов, сближающихся с нашей планетой, насчитывает уже свыше 11 тысяч таких объектов. Из них 863 имеют диаметр больше одного километра, то есть в случае столкновения с Землей могут вызвать глобальную катастрофу.

Расчетом траектории их движения (наряду с некоторыми российскими и зарубежными коллегами) занимаются сотрудники отдела небесной механики и астрометрии НИИ ПММ ТГУ. Помимо этого ученые разрабатывают собственные методы вычисления, помогающие определить, какие из малых небесных тел могут угрожать нашей планете. Два сотрудника отдела — доктор физико-математических наук, завотделом Татьяна Бородовицина и кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Татьяна Галушина входят в экспертную рабочую группу по космическим угрозам – федеральную структуру, объединяющую ведущих специалистов в этой области.

«Для проведения расчетов мы используем данные Центра малых планет, – рассказывает Татьяна Галушина. – Туда стекается информация, полученная при съемке с телескопов, находящихся во всех странах мира и в космосе. В настоящее время к нашей планете приближаются тысячи астероидов, часть из них представляет для Земли реальную опасность. К сожалению, человечество недооценивает серьезность этой проблемы».

Даже относительно небольшие небесные тела с диаметром 10-20 метров способны привести к региональной катастрофе. Например, в Челябинске, где в феврале 2013 года упал метеорит, пострадало около 1500 человек. Лишь по счастливой случайности никто не погиб.

Если же на Землю упадет астероид размером один километр или более, это приведет к глобальной катастрофе, которая затронет весь земной шар. В случае падения в океан это приведет к сильнейшему цунами, оно может смыть прибрежные города. При падении на сушу не исключено наступление ядерной зимы. Но это не приведет к гибели цивилизации. Погубить человечество может небесное тело, диаметр которого 10 километров и более.

Падения довольно крупных астероидов на Землю не является редкостью. Три месяца, по данным ТГУ, астероид упал около аэропорта столицы Никарагуа. Он оставил кратер диаметром 12 метров и глубиной 5 метров. По счастливой случайности людей рядом не было.

«Вероятность того, что огромная глыба приблизится к нашей планете незамеченной – практически равна нулю, — считает Татьяна Галушина. – А вот появление тел, диаметр которых около 300 метров, может быть для нас неожиданным. Их популяция изучена не в полной мере. Такой астероид в случае падения, к примеру, в Европе, в состоянии стереть с лица земли целое государство».

Впрочем, если опасный астероид обнаружен в космосе, теоретически его траекторию можно изменить. По словам ученого, в случае угрозы столкновения с небесным телом большого диаметра, его можно отклонить, запустив космический аппарат, который будет вращаться вокруг небесного тела и изменит траекторию его движения. Еще один способ – изменить отражаемость астероида, например, покрасив его. Ведь в числе эффектов, влияющих на движение небесных тел – световое давление. Другой вариант, приемлемый для объектов меньшего размера – астероид раздробить. Но в некоторых случаях более оптимальным решением выглядит своевременная эвакуация людей.