Что такое нейронет и зачем людям нейроинтерфейсы, объяснят томичам

Нейронет (или нейровеб), согласно материалам Российской группы нейронета, это, с технической точки зрения, «рядоположенный другим связностям интернета (web, telnet, smtp etc) web, обеспечивающий связность человеческих разумов и искусственных агентов при помощи протоколов,  обеспечивающим передачу, обмен и синтез фреймированных субъективными деятельностными контекстами (actionable) и неявных (tacit по Полани) знаний. Словами Г.П.Щедровицкого, «Можно реализовать мышление на людях, а можно на смешанных системах людей и машин. Главное — что есть мышление, а на чем оно реализуется — неважно».

С точки зрения деятельностного аспекта, нейронет — это «практика синтеза уникального коллективного понимания в совместной деятельности искусственных и естественных субъектов через многоуровневое машинно-опосредованное общение для и в процессе решения проблем и ведения проектов высокой степени комплексности».

Предполагается, что в недалекой перспективе нейронет сможет с помощью технологий связать между собой людей на психическом уровне, в результате чего они смогут «передавать» друг другу свои состояния (которые сегодня в языке могут идентифицироваться как «мысли», «чувства» или «знания»), не используя речь или тексты.

В настоящее время разрабатываются концептуальные основы нейронета. Кроме, по данным GlobalSib.com, проводятся эксперименты с участниками группы для понимания особенностей работы и возможностей психики.

Во время лекции предполагается на материале форсайтов (популярной практики проектирования), посвященных нейронету или сетям прямого взаимодействия обсудить перспективы развития коммуникаций «после» Интернета. Зачем нужны нейроинтерфейсы в практиках коллективного мышления? Какое отношение методы работы с будущим имеют к созданию новых индустрий? Эти и другие вопросы станут предметом доклада и дискуссии.

Лекция пройдет 16 декабря в 18:30 в малом конференц-зале Научной библиотеки Томского государственного университета (пр. Ленина 34 а, вход в старое здание Библиотеки с пр. Ленина).



Оцените статью
Добавить комментарий