Сложность мира может нас спасти. TEDx Tomsk показал возможность выхода

Заодно слушателям показали выступления человека-киборга с устройством, дающим возможность воспринимать цвет как звук, и подростка, построившего у себя в гараже термоядерный реактор. Кроме того, гостей угостили пирожными в форме черного куба с украшением в виде композиции Мондриана, и каждому подарили кубик Рубика; а под потолком  театра «Версия» повесили работы русских авангардистов.

Все это разнообразие, как ни странно, не создавало ощущения противоречия, а собралось в целостную многомерную картину приятного интеллектуального вечера. Гости с одинаковым удовольствием радовались необычным пирожным и аплодировали выступающим. Казалось, что так и следует проводить свободное время всем приличным умным людям — вместо пьяного угара под попсовую музыку отечественного производства. Впрочем, помимо любования продуманным дизайном события, на TEDx Tomsk было, над чем задуматься.

Например о том, какой мы хотим видеть собственную жизнь — от частной до жизни страны. Согласно традиционному формату TEDx, спикеры делились идеями, достойными распространения, но по факту — рассказывали о своих проектах, уже реализуемых и достойных того, чтобы жить и развиваться.

Профессор и микрохирург Владимир Байтингер обратил внимание на то, что микрохирургия могла бы помочь многим инвалидам, которых в России насчитывается порядка 13 миллионов — это 10 процентов населения России. Вот только с государственной точки зрения такая хирургия качества жизни не нужна — в силу привычного принципа «и так сойдет». Нетрудно догадаться, что качество жизни граждан не является приоритетом российских властей, практически, в любой сфере.

К несчастью, на протяжении своей истории Россия не раз отказывалась от сложных, интеллектуальных решений в пользу простых и ограничивающих. Одним таким выбором, с трагическими последствиями, стали массовые политические репрессии. Руководство СССР декларировало строительство нового, лучшего мира, «светлого будущего», и, под идеологическими предлогами, физически уничтожала людей — образованных и талантливых, именно тех, которые могли бы обеспечить стране достойное будущее. О репрессиях как упрощенном инструменте построения «идеального общества» напомнил Василий Ханевич, создатель и заведующий мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД». В процессе его выступления на экране появлялись лица ученых и инженеров, уничтоженных машиной власти в середине жизненного пути. И сам собой возникал вопрос: а какой была бы страна, если бы эти люди остались в живых?

Впрочем, современный мир сам по себе уже настолько сложный, что всегда есть возможности проложить собственный путь, несмотря на различные политические и экономические препятствия и тупые решения других. Никто другой уже не может определить нашу судьбу навсегда — особенно, если мы включим мозги и займемся поиском выхода даже из самых жестких ситуаций. Так, несмотря на погружение российских масс в депрессию в ожидании очередного глобального кризиса, ученый и путешественник Александр Семёнов умудрился найти несколько яхт океанического класса для использования на разных этапах кругосветной экспедиции «Акватилис», нацеленной на изучение морских организмов. Пока одни приходят в ужас от изменений курса доллара, другие думают над красотой игры в го, и, как заметил организатор турниров по этой игре Павел Приступа, жадным и нетерпеливым людям сложно одержать победу в го — но, может не только в го?.. А музыкант и продюсер Андрей Иноземцев, еще один спикер TEDx, тем временем продолжает искать новые голоса для проекта «Всякий джаз» и фотографировать людей для «Humans of Tomsk».

Мы не обязаны быть одинаковыми, и уж тем более не обязаны одинаково страдать от всякой геополитической херни, которая закончится, скорее всего, гораздо раньше, чем мы умрем. Лучше заняться чем-нибудь интересным и достойным, наполнять свою жизнь по собственному выбору и вкладывать в свое будущее — вместе с другими людьми, которые тоже любят и ценят сложность. У нас есть врачи и флейтисты, историки и программисты, биологи и организаторы конференций TEDx, и все они умудряются понимать друг друга. Так что, мы прорвемся.

Мария Митренина

Фото: Андрей Иноземцев






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: