Топовые проекты российского современного искусства покажут в Томске

В настоящее время на очередной "Инновации" идет прием заявок. По результатам голосования Экспертного совета премии в шорт-лист проходят по пять проектов в каждой из пяти номинаций. В номинациях «За творческий вклад в развитие современного искусства» и «За поддержку современного искусства России» жюри конкурса объявляет лауреатов на внеконкурсной основе. Все проекты, отобранные Экспертным советом, экспонируются на выставке номинантов в ГЦСИ (Москва).

С 18 декабря 2014 года по 11 января 2015 года на площадке Томского краеведческого музея им. Шатилова и выставочной площадке Сибирского филиала ГЦСИ будут представлены мультимедиаварианты выставки и несколько топовых проектов.

В 2013 году в номинации "Произведение визуального искусства" победил проект "Что этим хотел сказать художник?" Юрия Альберта и Екатерины Дёготь. "Идея проекта родилась из уверенности в том, что у Юрия Альберта не может быть обычной ретроспективы, — говорится в описании проекта. — Каждая выставка им всегда была тщательно осмыслена и превращена в особый проект. Юрий Альберт, как исследователь, через своё творчество задает вопросы о фигуре художника и зрителя, понятии искусства и ценности, об авторстве и соавторстве, о «правильной» или «неправильной» интерпретации. Для него искусство не в произведениях, а в текстах и разговорах вокруг них, в системе условностей, которая обычно остается незамеченной. Куратор Екатерина Дёготь разделила интерес Альберта к этой «рамке», к которой можно отнести расположение работ по отношению друг к другу, этикетки и экспликации, критические реакции и пояснения, а также само выставочное пространство с его невидимыми механизмами производства ценности из ничего… В экспозицию вошли работы, выполненные в различных медиа – живопись, рисунки, инсталляции, видео- и аудиопроекты, документация перформансов, а также работы Альберта с текстами, которые и принесли ему самую большую известность".

В 2012 году лучшим произведением визуального искусства на "Инновации" признали оперу «Марево» группы ПРОВМЫЗА и композиторов Марка Булошникова и Кирилла Широкова. Музыкальный критик Вадим Рутковский назвал эту постановку апокалипсическим триллером, "медленным метафизическим странствием на стыке искусств". Художественная часть постановки – не просто оформление или декорация, а самоценное произведение. Персонажи словно появляются из фона и в него возвращаются, при том, что сюжетные коллизии ближе перформансу, разыгранному в пространстве инсталляции, чем традиционному спектаклю, поясняется в описании проекта. Отсутствие действия, минималистский язык тела, звуковые и пространственные пустоты, замкнутость героев и герметичность невнятно произносимого текста сближает постановку с «созерцательным» кино. Совмещение формальных граней кино и оперы создает общее пограничное пространство, особую звуко-зрительную модель сценического действа.

Что будет конкретно представлено на томской выставке — пока не известно. Открытие пройдет в краеведческом музее, вход свободный.

Кроме того, 18 декабря (18.30) в Сибирском филиале ГЦСИ (пер. Нахановича, 3а)  и 19 декабря (18.30)  в Томском государственном университете (пр. Ленина, 36, ауд.318) пройдет цикл лекций независимого куратора и критика, доктора философии (PhD), защитившего диссертацию по медиа-арту в University of London — Антонио Джеуза. Туда также могут попасть свободно все желающие.

Иллюстрация: Опера «Марево»

 



Оцените статью
Добавить комментарий