Крупнейшие операторы связи России вместе будут строить сети 4G


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Речь идет о технологии связи, которая также носит название 4G и позволяет существенно повысить скорость передачи данных.

Сотовые операторы подписали договор об оказании комплексных услуг в области планирования, совместного развития и эксплуатации сетей связи стандарта LTE, в соответствии с которым в 2014-2016 годах МТС обеспечивает строительство совместно эксплуатируемых сетей мобильного интернета четвертого поколения в 19 регионах, а «ВымпелКом» строит базовые станции в 17 регионах России.

Соглашение рассчитано на семь лет, в течение которых операторы будут предоставлять друг другу базовые станции, площадки, их инфраструктуру и ресурсы транспортной сети в этих регионах. При этом компании могут самостоятельного строить сети для развития индивидуального покрытия LTE, сообщается в пресс-релизе сторон.

Таким образом, объединяя усилия, компании МТС и «ВымпелКом» создают уникальный для России прецедент по совместному использованию активной сетевой инфраструктуры. Стороны получают возможность строить сеть LTE в местах, ранее не привлекательных для строительства в одиночку, и обеспечить качественное покрытие за счет большого выбора площадок для базовых станций.

Планируется, что в результате совместной работы операторов, через два года доступ в интернет по 4G будет доступен нескольким миллионам людей, причем не только в крупных городаз, но и в небольших населенных пунктах.

Реализация проекта стала возможной, благодаря изменениям в законодательство. Соответствующее постановление было подписано Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым 2 декабря 2014 года. Согласно документу, зарегистрировать радиоэлектронное средство (РЭС) или высокочастотное устройство теперь можно на двух и более операторов связи. Таким образом, были сняты все ограничения на совместное использование сети радиодоступа на территории РФ. Ранее для обеспечения совместного использования инфраструктуры связи, Минкомсвязь России также утвердила правила применения средств связи, работающих в режиме совместного использования сети радиодоступа для всех основных стандартов подвижной радиосвязи (GSM, UMTS, LTE).