Доспехи сибирского воина докажут Путину, что Сибирь была центром цивилизации


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

На встрече Владимира Владимировича Путина с молодыми историками страны, в ноябре в разговоре с президентом у сибирских учёных возникла идея передать в музей московского Кремля шлем древнетюркского воина, напоминает "Наука в Сибири". После возвращения в Новосибирск они решили расширить этот подарок и включить в него весь комплекс одежды и вооружения.
 
На изготовление доспехов весом 23 килограмма ушло полтора месяца. Работы оплатили выпускники Новосибирского государственного университета разных лет. Основой для реконструкции послужили материалы памятников Балык-Соок-I (Горный Алтай), Ераска (Республика Алтай) и Аймырлыг (Тува). Найденные там материалы датируются VII-VIII веками нашей эры.
 
Восстановленный комплект — единственный в своём роде. В нём имеются все, даже самые дорогие и сложные детали, вплоть до серебряного пояса. Ничего подобного ни в одном музее или учебном заведении мира на сегодняшний момент нет, утверждает старший научный сотрудник Лаборатории гуманитарных исследований  научно-исследовательской части НГУ доктор исторических наук Леонид Александрович Бобров.

Ученый объяснил, почему для реконструкции выбрали «бури»: «Мы привыкли воспринимать Сибирь как некую окраину, а ведь в истории нашего региона были периоды, когда она являлась одним из ключевых центров развития цивилизации. Эпоха тюрков отсылает нас к тем временам.  В VI веке нашей эры Алтай являлся центром первой в истории человечества континентальной империи кочевников, которую возглавлял Великий Тюркский каганат. Могущество этого народа во многом объясняется военным искусством. Его предшественники гунны сделали ставку на лёгкую конницу, вооружённую мощными стальными луками, засыпающую врага градом стрел и таким образом одерживающую победу. Древние тюрки усовершенствовали данный военный приём. Главной ударной силой их армиистала тяжеловооружённая конница, оснащённая серьёзными доспехами, использующая увесистые копья и сидящая на покрытых бронёй конях. По сути, это — наше южносибирское рыцарство. Причём многие его компоненты, такие как нового типа седла, стремена и сабли, пришли к нам намного раньше, чем в Европу. Затем эти идеи в сфере военного искусства были усвоены многими соседями древних тюрок и впоследствии использовались восточноевропейскими рыцарями».

В университете продолжат заниматься реконструкцией. Планируется решить вопросы по созданию и производству вооружения наступательного действия.

Фото: Диана Хомякова