Обувь можно будет примерять виртуально, благодаря российской разработке


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь:

Предполагается, что сервис можно интегрировать в структуру сайта, продающего обувь. При этом базы данных обуви будут предоставляться как сервис из «облака», сообщают в Сколково.

Проект «примерочной» построен на математических алгоритмах собственной разработки «НетКутюр».  Готовый сервис позволит пользователю подобрать наиболее подходящие модели обуви без реальной примерки, определяя размер и удобство той или иной модели на основе трехмерных моделей  ног и обуви.

Для того, чтобы воспользоваться виртуальной примеркой, пользователь должен загрузить следующие данные: размер и объем ступни, а также фото своей ноги в «анфас» и в «профиль». После этого сервис строит ее трехмерную модель. На нее примеряются сделанные заранее модели обуви, соответствующие представленным в магазине. При помощи «наложения» моделей друг на друга сервис определяет, где обувь может жать, придется ли она впору и удобной ли она будет. Результат демонстрируется наглядно: места «несостыковок» демонстрируются на экране красным цветом, а пользователь получает прогноз удобства конкретной модели в процентах.

Сегодня интернет-магазины вынуждены привозить покупателю несколько моделей обуви для примерки. Все это связано с серьезными расходами. Кроме того, случаются потери товара в пути.

Задача «виртуальной примерочной» — снизить затраты интернет-магазинов и повысить удовлетворенность и доверие покупателей. У Fitanny есть конкуренты, работающие над решением тех же задач. Создатели Fittany ориентированы на то, что сервис сможет выстраивать модели сложных видов обуви — туфель на каблуках, дизайнерской, и так далее.

Компания «Неткутюр» основана в 2012 году. В команду проекта Fitanny входят известные российские специалисты по решению сложных математических задач трехмерного моделирования объектов. Членами команды являются кандидаты технических наук профессор Игорь Штурц и доцент Сергей Беляев из Санкт-Петербургского политехнического университета.

В настоящее время проект Fitanny находится на стадии прототипа, который удалось реализовать при помощи мини-гранта Фонда «Сколково», полученного компанией в 2013 году. Сейчас проект получит грант «Сколково» в размере 15 млн рублей. В рамках нового гранта компания должна вывести сервис на стадию альфа-тестирования. Первые интеграции с сайтами российских ритейлеров уже проводятся — команда собирает отклики от потенциальных заказчиков, чтобы улучшать сервис. Массовое альфа-тестирование планируется начать в 2015 году, а в 2016 году продукт должен выйти на стадию коммерческого запуска.

Иллюстрация: «НетКутюр»