Создание ИТ-систем для госкорпораций намерены развивать в Сибири


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Сейчас наблюдается недостаточная востребованность российских технологий на внутреннем рынке, высокая конкуренция с зарубежными производителями аппаратного и программного обеспечения. Нужны научные, методические и технологические основы для решения важнейших социально-экономических задач России. Для этого необходима технологическая инфраструктура и площадка для взаимодействия с реальным сектором экономики. Предполагается, что такой площадкой и станет ФИЦИВТ. Он будет заниматься не только разработкой и внедрением продуктов, но и подготовкой специалистов в области информационных и вычислительных технологий, сообщает "Наука в Сибири".

Ядром проекта станет Институт вычислительной техники СО РАН и его филиалы в Кемерово и Томске, а также Конструкторско-технологический институт вычислительной техники и Специальное конструкторско-технологическое бюро «Наука», работающее Красноярске.

Научный задел этих организаций позволяет охватить немалое количество тем. Их разработки внедряются по всей стране — например, на БАМе работает автоматизированная система управления технологическими процессами Северомуйского тоннеля. Система контролирует температуру стен, воздуха и отводимой воды, влажность, давление и состав воздуха, положение поезда в тоннеле и другие аспекты безопасности. С помощью программно-аппаратных комплексов, созданных в институтах-участниках проекта, в Красноярском крае и Кемеровской области проводятся работы по мониторингу безопасности сложных технических систем. Еще одной технологией станет технология оптимизационного проектирования гидротурбин.

Среди программ, которые планируется развивать — информационные системы для персонифицированного лечения заболеваний, моделирования доставки лекарственных средств и отклика организма.
Партнерами и потребителями разработок центра могут стать ФГУП «ВИАМ», ОАО «ИСС» им. Решетнева, ГК «Росатом», ОАО РЖД, ОАО «Роснефть» и другие компании федерального уровня, которые уже сотрудничают с  институтами.

Для того, чтобы все это стало возможным, нужно создать крупный центр хранения и  обработки данных, а также цех опытных производств аппаратно-программных комплексов. У институтов уже есть площади для размещения дата-центра и испытательных цехов в Новосибирске, Бердске и Красноярске.

Иллюстрация: кадр из фильма "Превосходство"