Тува будет бороться за получение газопровода от Газпрома


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Правительство Тувы изучает возможность строительства ветки от будущего газопровода «Алтай» на территорию республики. Глава региона Шолбан Кара-оол в своем интервью заявил: «В ходе официального визита в Китай Президент России заявил о продолжении строительства газопровода «Алтай». По проекту экспортная труба пройдет всего в 80 км от нашей Монгун-Тайги. Значит, вопрос строительства тувинского ответвления не является утопией. Я поручил своим министрам изучить возможности войти в этот проект. Буду просить руководство Газпрома сделать шаг навстречу Туве в решении вопросов её газификации».

Глава Тувы отметил при этом, что за вхождение республики в проект нужно бороться, и эта работа будет непростой. Однако надежда есть. «Газпром должен оправдывать статус национального достояния не только экспортными доходами, но и участием в развитии регионов России», — считает Кара-оол.

Тува до сих пор входит в число нескольких регионов России, которые не имеют доступа к единой системе газоснабжения. В 2001 году «Газпром» разработал Генеральную схему газоснабжения и газификации региона. В 2006 году между правительством республики и руководством компании было подписано соглашение о сотрудничестве. Однако подключения Тувы к газовой сети в ближайшие годы оно не предусматривает.

Проект «Алтай» предполагает продолжение строящегося газопровода "Барнаул – Бийск – Горно-Алтайск" в направлении "Кош-Агач – Канас – Бурчун – Карамай – Урумчи" без прохождения по территории третьих стран, пояснили в правительстве Тувы. В Урумчи труба соединится с китайским газопроводом «Восток—Запад», по которому газ дойдёт до Шанхая. Реализация проекта не раз приостанавливалась по различным причинам. Пока строительство газопровода планируется завершить к 2020 году.

Фото: Газпром