Источники бесперебойного питания для зданий начали выпускать в Новосибирске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Компания «Лиотех», расположенная в Новосибирске, приступила к выпуску источников бесперебойного питания (ИБП)   на основе литий-ионных аккумуляторов собственного производства. Это первые серийные ИБП такого рода, созданные в России.

В компании утверждают, что такая продукция способна конкурировать с иностранными аналогами.

Предлагаемое «Лиотехом» решение представляет собой многофункциональный ИБП мощностью от 6 до 26 кВт. Такие источники питания подходят для больниц, железнодорожных и аэровокзалов, объектов ЖКХ и ВПК, дата-центров. Ранее подобные социально значимые объекты в России серийно не оснащались ИБП на литий-ионных аккумуляторах.

Продукт «Лиотеха» сравним по цене с импортными ИБП на традиционных свинцово-кислотных аккумуляторах, при этом он обладает более высокими техническими характеристиками. Среди ключевых преимуществ литий-ионных батарей — высокая удельная энергоемкость, высокий КПД и возможность быстрого заряда большими токами, а также длительный срок службы: ЛИА гарантированно выдерживают более 3000 циклов «заряд-разряд» в режиме максимально жесткой эксплуатации, а в буферном режиме способны работать до 25 лет, заявляет производитель. Кроме того, ЛИА намного безопаснее свинцовых батарей с точки зрения экологии и не требуют специальной инфраструктуры, расходных материалов и обслуживания, а также затрат на утилизацию, так как относятся к тому же классу отходов, что и ТБО.

В рамках пилотного проекта, запущенного в декабре 2013 года, ИБП на ЛИА «Лиотех» уже была оснащена одна из городских больниц Санкт-Петербурга. В случае отключения электричества, эти ИБП способны снабжать энергией всю больницу, включая операционные, реанимацию, системы пожаротушения и эвакуации, в течение двух часов, тогда как аналогичные по мощности ИБП на свинцовых аккумуляторах — не дольше 15 минут. В течение 2014 года еще несколько опытных образцов ИБП на ЛИА «Лиотех» также успешно прошли испытания у различных заказчиков — как юридических, так и физических лиц.

Дополнительная область применения ИБП на основе литий-ионных батарей — накопление энергии, вырабатываемой альтернативными источниками (солнечные панели, ветрогенераторы), и накопление энергии в ночное время для последующего потребления днем в случаях двухзонных тарифов.

«Лиотех» являлся совместным предприятием госкорпорации Роснано с китайской компанией Thunder Sky. Общий объем инвестиций в проект составил более 13,5 миллиардов рублей. Завод площадью более 40 тысяч квадратных метров был построен  за 9 месяцев. Старт российскому производству литий-ионных аккумуляторов на территории Промышленно-логистического парка с использованием мощностей завода «Лиотех» был дан в декабре 2011 года. Однако у китайского инвестора возникли финансовые проблемы, что привело к сокращению экспорта продукции предприятия и временной остановке производства. Вскоре Роснано решило возобновить производство в Новосибирске.