Банкиры предрекают банкротство предприятий, если Центробанк не изменит условия


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Сегодня эта ставка составляет 17%. От ее размера, в числе прочего, зависят условия кредитования банками предприятий и граждан: чем выше ставка, тем выше процент по предлагаемым кредитам. Согласно информации в СМИ, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков считает, что если банки смогут занимать деньги у Центробанка под 15% годовых, то кредитовать компании они смогут под 18–20% годовых. Сейчас стоимость кредитов для предприятий может достигать 30% годовых.

Банкиры также настоятельно просят Центробанк принять меры по поддержанию ликвидности кредитных организаций, внести изменения в нормативную базу ЦБ РФ, оказывающие существенное влияние на выполнение нормативов и капитал, а также обеспечить широкий доступ к финансовой помощи на докапитализацию банков, планируемой к предоставлению через Агентство по страхованию вкладов.

Сегодня российские банки испытывают острый дефицит ликвидности. По мнению банкиров, галопирующий рост процентных ставок уже запустил процесс потери платежеспособности компаний, сообщается в пресс-релизе Ассоциации. Банки-члены ассоциации уверены, что сохранение текущего положения дел вызовет волну банкротств не только кредитных организаций, но и целого ряда предприятий и организаций.

В числе мер по поддержанию ликвидности предлагается ввести в действие Положение о беззалоговых аукционах, необходимость которых остро ощущается всеми кредитными организациями. Данная мера позволит остановить "войну" ставок по депозитам, которую прежде всего развернули крупнейшие государственные банки, считают в Ассоциации. Для недопущения перетока этих средств на валютный рынок кредитные организации предлагают Банку России ввести фиксацию валютной позиции без возможности ее увеличения и усиленный валютный контроль (оперативную отчетность) для банков, получивших данные средства.

Для исключения недобросоветной конкурентной борьбы со стороны отдельных игроков банкиры предлагают ввести ограничения по максимальной ставке доходности средств, привлекаемых от юридических лиц по аналогии со вкладами населения. Предложен также ряд других мер.