МастерКард начинает переход на российский процессинг НСПК


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Об этом сообщает пресс-служба Банка России, уточняя, что заключение данного договора позволяет приступить к поэтапному переводу внутрироссийских транзакций по картам МастерКард на процессинг в НСПК. Документ был подписан 30 декабря 2014 года.

АО «НСПК» создано в 2014 году и подконтрольно Банку России. Ранее расчетным банком для MasterCard в России выступал Сбербанк. Теперь именно Банк России будет осуществлять функции расчетного центра. Известно, что АО «НСПК», Банк России и ООО «МастерКард» заключили трехсторонний договор, определяющий порядок оказания расчетных услуг по вышеуказанным операциям.

"Подписание данных документов является важным практическим шагом по реализации первого этапа Стратегии НСПК — созданию операционного, платежного клирингового центра по обработке внутрироссийских операций по картам международных платежных систем", — отмечают в Центробанке.

Переход на процессинг НСПК — часть реформы российской платежной системы, связанной с политическими обстоятельствами, возникшими в 2014 году, в том числе — взаимными санкциями стран.
Российские власти обязали Visa и MasterCard для работы в РФ платить обеспечительный взнос в Центробанк, начиная со второго квартала 2015 года, либо перенести процессинг в Россию и осуществлять его через созданное в начале сентября ОАО «НСПК». Договор с Visa по переходу на процессинг НСПК находится в стадии обсуждения для подготовки к подписанию.

НСПК планирует создать операционно-клиринговый центр для обработки внутрироссийских операций по картам международных платежных систем в первом квартале 2015 года и начать выпуск собственных карт в декабре 2015 года.