Роли сибиряков в мировых войнах посвятили специальное издание


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В число ученых, которые работали над изданием, вошли доктора исторических наук: профессор Кемеровского государственного университета, академик Академии военно-исторических наук Юрий Горелов; профессор АлтГТУ, член-корреспондент Академии военно-исторических наук, руководитель алтайского отделения организации «Российское военно-историческое общество» Николай Ростов;  профессор Алтайской государственной педагогической академии Игорь Ерёмин.

В новом научном труде собраны обширные архивные данные, хранящиеся в Алтайском и Красноярском краях, Иркутской, Новосибирской, Томской, Тюменской и других областях, посвященные малоизученному историческому периоду начала ХХ века. В монографии впервые освещаются вопросы мобилизации людских и транспортных ресурсов Омского военного округа, в состав которого входила Томская губерния и Алтай, а также рассматриваются вопросы оказания помощи мобилизованным, раненым воинам, вклад общественных организаций в обеспечение армии и другие подобные темы.

В целом, в монографии на основе широкого круга документальных источников показывается вклад Западной Сибири в повышение боеспособности русской армии, участие государственных, местных органов управления и общественных организаций региона в организации помощи раненым воинам и семьям мобилизованных в годы Первой мировой войны. Предполагается, что книга будет интересна преподавателям истории, учащейся молодежи, а также всем, кто интересуется историей Отечества.

К 70-летию Великой Победы ученые планируют подготовить вторую книгу монографии — «Западная Сибирь в Великой Отечественной войне», в которой будут рассмотрены вопросы мобилизации людских ресурсов и деятельности эвакогоспиталей на территории Западной Сибири в годы войны, сообщают в Алтайском государственном техническом университете.