Обязательную выдачу универсальных электронных карт перенесли на 2017 год


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Планировалось, что УЭК будут выдавать всем взрослым россиянам. Это пластиковые карты, на которых указаны данные владельца: фамилия, имя, отчество, фотография, образец электронной подписи, номера свидетельств пенсионного страхования и медицинского полиса. Предполагается, что они обеспечат более простой доступ к госуслугам и будут включать различные опции для взаимодействия гражданина с госучреждениями.

Сейчас, согласно изменениям в законодательстве, с 1 января 2017 года предполагается выдача УЭК всем гражданам, не подавшим по 31 декабря 2016 года заявлений о выдаче УЭК и не обратившимся с заявлениями об отказе от их получения. Смещение сроков обусловлено необходимостью синхронизации обязательного выпуска УЭК и начала реализации проекта по внедрению электронного паспорта, пояснили в пресс-центре проекта.

В России действуют 1 417 пунктов приема заявлений, которые расположены во всех субъектах Российской Федерации. Выпуск и выдача УЭК бесплатны для граждан России. Наибольшее количество заявлений на выдачу УЭК зафиксировано в Тульской области, Чувашской Республике, Тюменской области, Республике Коми, Республике Башкортостан, Астраханской области, Липецкой области, Хабаровском крае.

Ранее планировалось выдавать УЭК в обязательном порядке всем гражданам с начала 2014 года. Но проект оказался не популярным у населения. Кроме того, он до сих пор не обеспечен соответствующей инфраструктурой, позволяющей пользоваться картами. СМИ также сообщают, что сейчас, скорее всего, система УЭК, вопреки более ранним планам, не будет интегрирована с платежной системой, то есть лишится банковского приложения.