Российский средний класс начал экономить на ресторанах и сократил сбережения

В обзоре анализируются тенденции в части расходов, сбережений и потребительского поведения граждан. Как следует из данных аналитической структуры Сбербанка, текущая сложная экономическая обстановка повлияла на потребительское поведение. Например, отмечается некоторое ухудшение данных в части сбережений. "Доля Ивановых, не имеющих сбережений, равняется 42% (против 37% в середине года), а доля месячного дохода, откладываемого на «черный день», сократилась с 8,9% в III квартале до 8,3% в IV квартале 2014 года. Это означает, что сейчас россияне финансируют текущее потребление за счет сбережений", — сообщается в обзоре.

В декабре 2014 года доля покупателей, чувствительно реагирующих на колебания цен, увеличилась до 73% с 69% в сентябре. Российские потребители начинают покупать менее дорогие товары: 60% респондентов пытается экономить на товарах повседневного потребления, а 28% опрошенных признались, что в минувшем квартале сократили расходы на товары, не являющиеся предметами первой необходимости. При этом россияне, в первую очередь, отказались от посещения кафе и ресторанов: эту статью затрат урезало 70% респондентов. 63% стали меньше тратить на развлечения, а 50% — на отдых.

"Ивановы" считают, что, общая продуктовая инфляция ускорилась до 14,9%, при этом отпускные цены в магазинах розничных сетей оставались значительно ниже (их годовой рост составил только 8,9-9,6%, что отражает, по мнению аналитиков, осуществление ритейлерами инвестиций в цены). Поэтому россияне стали отдавать предпочтение сетевым супермаркетам. Sberbank Investment Research предрекает таким магазинам значительный рост трафика.

Ослабление рубля побудило некоторых россиян приобрести товары длительного пользования, покупка которых в иных обстоятельствах состоялась бы позже, отмечают эксперты. Около 15% опрошенных приобрели товар из категории бытовой техники и электроники, 10% купили одежду, 4% – машину.

46% опрошенных не изменили структуру и рублевую стоимость семейного бюджета. Это, согласно обзору, предполагает сокращение потребления в реальном выражении. 20% респондентов начало формировать продуктовые запасы, что может привести к снижению спроса в первом полугодии 2015 года. Поскольку большая часть этих спонтанных покупок осуществлялась в неорганизованных торговых точках, современные розничные площадки, вероятно, продемонстрируют бόльшую устойчивость перед предполагаемым спадом спроса: по оценкам, доля рынка последних в 2015 году будет расти ускоренными темпами, считают в Сбербанке.

Фото: «О’КЕЙ»

 



Оцените статью
Добавить комментарий