Читка шведской пьесы о последствиях войны ожидает томичей


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

24 января 2015 года в малом зале театра состоится читка пьесы шведского драматурга Ларса Нурена "Война". Это история маленькой семьи на обломках мира по которому прошла большая война. Ларс Нурен — один из самых успешных и востребованных драматургов Западной Европы. Его пьесы никогда не ставились в России, сообщают в театре.

"Может быть, потому, что мы ещё не готовы к той степени правды, с какой Нурен (которого в Швеции величают новым Стриндбергом), всматривается в человека, исследует глубины и пропасти человеческой души и подсознания, — сообщается в анонсе читки. — Выбор тем и смелое обращение с самым запретным, умение придать сочинённому мифологический и притчевый контекст, яркий, богатый, эротично-откровенный язык, абсурдистский юмор, чёткое, графичное построение сцен, неожиданное развитие ситуаций делают Театр Ларса Нурена новым и живым".

Жанр читки подразумевает то, что актёры ходят с текстом в руках и в рамках первого прочтения намечают сценический эскиз пьесы. После читки предполагается обсуждение. В театре хотят знать мнение зрителей: готовы ли мы к такой драматургии, нужна ли нам она? Как шведский мастер воздействует на русское восприятие?

Томичей ждут на читку в театре 24 января в 17 часов. Вход свободный.

Стоит отметить, что несколько лет назад читки пьес Ларса Нурена проходили в московских театрах.

На снимке: читка Ларса Нурена в Школе драматического искусства, gоgоl.ru