Породу тувинской овчарки возродят как часть культурного наследия и бренд Тувы


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Сегодня в республике, по разным данным, существует от 14 до 25 особей тувинской овчарки, полностью соответствующих стандарту породы. По словам первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Тувы Сергея Оюна, в чистоте порода тувинской сторожевой сохранилась и продолжается только в отдаленном Монгун-Тайгинском районе, главным образом в хозяйствах чабанов, где собаки выполняют роль помощников пастухов. С конца 2013 года предпринимались попытки организовать питомники по разведению овчарок – например, при животноводческом предприятии «Моген-Бурен», однако все они находятся в стадии становления.

Сегодня разведением тувинской овчарки занимается единственный в стране частный питомник «Монгун-Тайга», зарегистрированный Союзом кинологических организаций России в 2002 году, но он расположен в Москве и ограничен в своих возможностях. В частности, за 12 лет своего существования в московском питомнике выведено около 200 щенков тувинской овчарки. Между тем, чтобы претендовать на признание и гарантированное сохранение породы, необходимо довести численность популяции собак, как минимум, до 1000 голов, соблюдая все требования селекции.

Сегодня уже доказано, что тувинская овчарка – одна из немногих в мире пород, которые складывались тысячелетиями и дошли до нас практически в первозданном виде. Задача её дальнейшего сохранения и разведения, считает Шолбан Кара-оол, должна рассматриваться республикой как одно из направлений сохранения природного и культурного наследия, не менее важное, чем уже действующий в республике проект сохранения тувинской лошади – культового животного для принадлежащих к кочевой цивилизации тувинцев.

Благодаря растущей популярности тувинских овчарок и востребованности их не только в фермерских хозяйствах, но и у жителей городов, проект возрождения уникальной породы имеет и очевидную коммерческую ценность, сообщают в правительстве Тувы. Поэтому Туве нужен свой питомник тувинских овчарок с профессионально спланированной селекционной работой, обеспеченной научным сопровождением.

Таким образом, к работе должны подключиться ученые. Кроме того, правительство республики готово поддержать тех, кто возьмется за создание предприятия по возрождению породы тувинской сторожевой в Туве. Предполагается не только денежная помощь, но и обеспечение гарантированного спроса на собак. Сейчас дано задание по разработке соответствующей республиканской программы.

Предполагается, что претенденты на эту помощь будут отбираться по конкурсу. Кроме того, принято решение летом 2015 года провести в Туве первую выставку тувинских овчарок. Она поможет установить реальную численность представителей этой породы в республике, а также отобрать основу для питомника аборигенных пастушьих собак.

Все участники встречи сошлись во мнении, что тувинская овчарка – такой же бренд республики, как шаманизм и тувинское горловое пение.

Фото: правительство Тувы