Роспотребнадзор оказался не готов к пришествию вируса Эбола в Россию

Роспотребнадзор оказался не готов к пришествию вируса Эбола в Россию


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как пишет издание, экипаж лайнера «Аэрофлота» поступил вполне профессионально — сообщил на «землю» о проблемах на борту и после приземления в «Шереметьево» самолет был отведен на специальную санитарную стоянку. Дело в том, что одной из пассажирок, француженке, стало плохо во время рейса, а ее симптомы были похожи на те, что есть у заболевших вирусом геморрагической лихорадки Эбола. В России заболевших этим вирусом еще не было, однако в Африке и ряде стран на других континентах уже скончалось от него около 8,5 тысяч человек.

Как показали дальнейшие события, медики и Роспотребнадзор проявили чудеса нерасторопности. Первая группа врачей прибыла на борт лайнера лишь спустя час после его посадки, однако, они не смогли твердо поставить диагноз. Лишь после прибытия «инфекционной» бригады удалось установить, что у француженки вряд ли лихорадка Эбола. Тем не менее, ее потом на всякий случай все равно госпитализировали. Всего пассажирам этого рейса «Аэрофлота» пришлось просидеть в самолете около 4 часов, а еще один час они ждали багажа.

Нерасторопность вирусологов, Роспотребнадзора и медиков удручают, считает «Комсомольская правда». В случае попадания в Россию носителей опасных вирусных заболеваний есть большой риск, что эти бюрократические структуры не смогут адекватно среагировать на такую угрозу.