Спутники томской разработки свяжут с дальневосточными подводными роботами

Создатели подводных роботов нуждаются в отечественных технологиях и комплектующих, поскольку международная политическая обстановка подталкивает российских инженеров к необходимости форсировать импортозамещение. Институт проблем морских технологий выбрал Томскую область как точку роста для дальнейшего совершенствования своих систем и расширения спектра задач по подводной робототехнике.

Сегодня институт делает аппараты, которые уже запускаются под воду на глубину в 6 километров, в работе — аппарат, который сможет достигнуть глубины Марианской впадины — в 12 километров. Намечены задачи разработки группового управления, передачи информации, сбора и обработки данных, распознавания образов, создания и внедрения новых типов материалов — все то, что томские предприятия умеют и могут реализовать, сообщили в администрации Томской области.

Томские разработчики, в свою очередь, намерены создать консорциум малоразмерных спутников (весом от 1,5 до 20 кг). Эти спутники можно будет соединить с подводными роботами. Планируется, что спутники, выходящие на орбиту Земли, будут собираться в роботизированные группировки и смогут обеспечить передачу данных экстренной связи в заданной точке Мирового океана.

Кроме того, в Томском политехническом университете создается модем, который сможет обеспечить связь в подводной среде. Первые результаты — 1,2 килобита в секунду. Сегодня аппарат работает на скорости 200 бит в секунду. Осуществлено моделирование, сделаны макетные образцы новых датчиков давления и температуры. Технические характеристики приборов находятся на уровне лучших зарубежных образцов и не имеют аналогов в России, утверждают в университете. В 2015 году инженеры приступят к экспериментальным исследованиям модема совместно с Институтом проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН.

На снимке: подводный робот ИМПТ ДВО РАН



Оцените статью
Добавить комментарий