Поэты, музыканты, танцоры и художники объединятся на фестивале искусств в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Предварительно известно, что в программу фестиваля включены поэтические и музыкальные перформансы и contemporary dance, будут представлены объекты современного искусства и графика. Не исключен показ японского танца буто. К участникам из Томска присоединились художники и музыканты из Кемерово, Новосибирска, Омска, Красноярска.

Фестиваль организуется на добровольческой основе на базе "Аэлиты" и не имеет бюджета.

В процессе обсуждения концепции фестиваля выяснилось, что большинство потенциальных участников — художников, музыкантов, поэтов, танцоров — не относит свое творчество к современному искусству (contemporary art), но при этом не работает в русле какой-либо художественной традиции. Поэтому речь идет о новом искусстве, где имеют значение поиск и самоопределение автора. Но основной единицей измерения нового искусства становится не автор или его произведения, а событие, в котором зритель является соучастником арт-процесса и может приобрести принципиально новый опыт восприятия, расширить диапазон приемлемых художественных действий. Также фестиваль открывает перспективы для импровизации и взаимодействия, возникновения новых творческих коллабораций.

Организаторы и основные участники пришли к выводу, что темой фестиваля должны стать "Границы". Предварительная концепция фестиваля такова:

"В современном городе, в современном мире происходит слишком много всего — гораздо больше, чем можно воспринять, осознать, и тем более — понять. Человек окружен событиями, другими людьми, вещами, информацией, образами, опасностями и возможностями. И все они стараются вовлечь человека во взаимодействие с ними, задают ему свои правила, используют и ограничивают. Где здесь сам человек, его воля? Являются ли границы и ограничения ситуации, в которой человек находится, границами самого человека — теми, которые свойственны именно ему, и больше никому другому? Делаем ли мы всегда то, что хотим и должны делать, или просто втягиваемся в чужие процессы, выполняем чужие задания? Где оно — свое? Своя собственная настоящая жизнь.

На фестивале нового искусства "1" участники попадут в сложную ситуацию, где в одном пространстве разные люди будут совершать разные действия — музыкальные, художественные, танцевальные, поэтические. Иногда эти действия будут происходить одновременно. Здесь же окажутся зрители. Сможет ли участник сохранить границы своего замысла? Придется ли ему нарушать границы, и, главное, чьи? Где обнаружатся границы нового искусства, каким оно будет? Все это выяснится в процессе фестиваля".

Чтобы стать участником фестиваля, необходимо придумать свое событие (выступление, мини-выставка, видеопоказ, перформанс, и т.п), связанное с темой границ, и обсудить его с организаторами. Кроме того, предусмотрен контакт участников друг с другом, чтобы все могли использовать контекст других выступлений для усиления собственных позиций. Координация осуществляется через группу в соцсети "ВКонтакте". Кураторы фестиваля — Герман Преображенский и Мария Митренина.