Нейтронные звезды и интерактивная песочница: фестиваль науки пройдет в Красноярске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Фестиваль будет проходить с 11 до 23 часов, при этом вход на все его площадки является свободным.

Интерактивные площадки будут представлены научными и образовательными учреждениями Красноярска. Они будут посвящены геологии и археологии, ракетостроению и космосу, авиастроению, биоразнообразию и восточной культуре. Площадка от аэрошколы проведет два мастер-класса в 12:00 и в 14:00.

Научно-популярные лекции прочитают ученые с Дальнего Востока. Темами лекций станут исследования, проводимые в НИИ и вузах дальневосточного региона по тематикам обусловленными географическим и геополитическим местоположением региона.

Расписание лекций в конференц-зале следующее:

13-00 Исследования в области социальной и культурной антропологии на Дальнем Востоке
14-00 Катастрофы
15-00 Средневековые города приморья
16-00 Многофункциональные композиционные покрытия для элементов морской и авиационной техники
17-00 Лазерно-интерференционные методы в исследованиях геосфер

На научное кафе вынесена тема «Отношение Россия — Китай». Гость кафе — Латушко Юрий Викторович (Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН). Встреча начнется в 14 часов в галерее Секач.

На четвертом этаже музейного центра в 17 часов состоится показ научно-популярного фильма "Двойники Земли" (Discovery, 2014). К гостям присоединится эксперт из Москвы, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга МГУ, известный ученый-астрофизик и популяризатор науки Сергей Попов.

Вечер в музейном центре можно будет провести в научном бою или с астро-тусовкой, где ожидаются лекции и беседы про нейтронные звезды, далекие туманности и с «чего все начало быть».

В рамках фестиваля посетителям будет предложен новый арт-аттракцион — интерактивная песочница. Сенсор для определения глубины, подключенный к компьютеру, замеряет расстояние до песка, специальная программа обрабатывает полученные от сенсора данные и подает проектору команды, каким цветом подсвечивать конкретный участок песочницы. На песок проецируются настоящие текстуры водных объектов, гор, вулканов и многих других поверхностей. В итоге, песочница дает возможность своими руками создать собственный мир, который можно изменить в одно мгновение.

Фото: Красноярский музейный центр