Как художники убирают барьеры между искусством и организмом, расскажут в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Science art — это вид современного искусства, художественная практика на стыке искусства и науки. Современные объекты искусства, архитектуры и дизайна обладают очевидной близостью к живым органическим системам. Юлия Боровая рассмотрит в своей лекции признаки оживления искусства: как интерактивность наделяет произведение обратной связью и отзывчивостью, как симуляция природных процессов учит строить гармоничные связи, как использование натуральных материалов или живых тканей убирает барьеры между искусством и живым организмом.

Юлия рассматривает химию как живую платформу художественной практики, исследует процессы природной самоорганизации, применяя цифровой анализ и новые технологии. Одно из важных оснований ее работ — наблюдение за природным процессом в реальном времени и переживание зрителем ситуации. Сегодня проекты лаборатории SAVE можно увидеть на постоянной экспозиции Московского Политехнического музея на ВДНХ.

Одним из проектов лаборатории является Tetrahedron# — это органическое полотно, выращенное из черных кристаллов соли. Полотно находится под акриловым колпаком, который защищает кристаллы от разрушительного воздействия воздуха. При отраженном свете геометрия кристаллов проявляется наиболее интересно, отсылая к алхимическим практикам и "Черному квадрату" К. Малевича, сообщается в материалах лаборатории. Размер полотна 80х80см. Полотно продается, его можно приобрести.  

Еще один проект лаборатории — интерактивная инсталляция Solaris — демонстрирует влияние поля постоянного магнита на магнитную и спиртовую (флуоресцентную) жидкости. Две жидкости образуют двухфазную систему. За счет их движения и изменения происходит визуализация уникальных мозговых процессов человека. Зритель одевает нейро-гарнитуру Emotiv Epoc, устройство считывает активность мозга и передает данные в механизм инсталляции.

Для тестирования проекта были приглашены люди разных социальных и возрастных групп, а так же люди разных сфер деятельности. Результаты тестирования подтвердили, что активность мозга, а так же эмоциональный настрой человека отражаются на динамике и характере движения жидкостей. Шар, образованный магнитной жидкостью, реагирует на смену мозговых и эмоциональных состояний. Люди, которые провели с объектом много времени, смогли управлять динамикой и направлением жидкостей на бессознательном уровне. Открытием оказалось, что инсталляция визуализирует темперамент человека. Шар копирует вашу ментальную организацию и отражает ее на жидкой поверхности. Объект становится частью испытуемого.

На встрече с Юлией Боровой в Томске можно будет подробно узнать об этих и других проектах лаборатории и о том, как самому приобщиться к science art. Встреча состоится 9 февраля в 14 часов в Информационном центре по атомной энергии (пл.Ленина, 8, 2 этаж).

Фото: savelab.org (проект Solaris)