Российская ракета вывела в космос спутник связи для Америки


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Это был первый в 2015 году космический запуск с использованием ракеты-носителя «Протон», сообщили на предприятии- разработчике космического аппарата — ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева».

Пуск и полет ракеты-носителя 1 февраля 2015 года прошли в штатном режиме. В расчетное время орбитальный блок (космический аппарат и разгонный блок «Бриз-М») отделился от третьей ступени ракеты-носителя и продолжил автономный полет. Дальнейшее выведение космического аппарата на целевую суперсинхронную геопереходную орбиту выполнялось за счет пяти включений маршевого двигателя разгонного блока «Бриз-М».

Отделение космического аппарата от РБ «Бриз-М» произошло штатно в понедельник 2 февраля в 07 час.02 мин. (мск), через 15 часов 31 мин после старта. Масса спутника при отделении составила приблизительно 6100 кг. Управление спутником передано заказчику. Контракт на использование ракеты-носителя «Протон-М» для запуска Inmarsat 5F-2 заключило российско-американское предприятие International Launch Services Inc. (ILS).  Для ILS это первый в 2015 году и 88-ой пуск ракеты–носителя «Протон» с начала ее коммерческой эксплуатации.

Inmarsat-5F2 — второй из трех спутников Inmarsat пятого поколения I-5, разработан и изготовлен подразделением космических программ компании Boeing (США). Спутник  будет размещен на геостационарной орбите в точке стояния 55°  градусов западной долготы и предоставит услуги связи на территории Северной и Южной Америки и Атлантики. Спутники группировки GX, оснащенные транспондерами Ka–диапазона, обеспечат услуги глобальной непосредственной высокоскоростной широкополосной связи (с пропускной способностью до 50 Мбит/с), в том числе для обслуживания судоходства и мореплавания, авиаперевозок, правительственных и государственных структур, промышленного сектора. Первый из трех спутников серии I-5,  который является ключевым элементом  развертываемой оператором Inmarsat сети Global Xpress, был успешно запущен на ракете «Протон-М» в декабре 2013 года.

Российско-американская компания International Launch Services (ILS) имеет эксклюзивное право на маркетинг и коммерческую эксплуатацию ракеты-носителя «Протон». ILS зарегистрирована в 1995 году в США, штаб-квартира расположена в городе Рестон, штат Вирджиния.