Как развивать город событиями, узнают томичи на лекциях по урбанистике


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Семинары и лекции адресованы общественным организациям и всем активным жителям Томска, желающим принять участие в изменении городской среды.

13 февраля в 14 часов Святослав Мурунов прочтет лекции «События как инструмент развития (Контент-Пространство-Коммуникации вместо Сцена-Шарики-Салют)» и «Социальное проектирование общественных пространств с вовлечением городских сообществ».

14 февраля с 10 часов состоятся семинары «Центр прикладной урбанистики — зачем городу системный подход к данным/проектам/образованию» и «Форум Городских Сообществ — технология создания/проведения, цели».

Участие в лекциях и семинарах бесплатное. Однако на семинары необходима предварительная регистрация путем включения в число участников групп мероприятия в Facebook (www.facebook.com/events/571534309648397/) или "Вконтакте" (vk.com/event85953186).

Лекции и семинары будут проходить в четвертом корпусе ТГУ в аудитории 022.

Святослав Мурунов о городских событиях:

"В городе скучно. Все события и праздники, которые в городе проходят, это банальные, скучно организованные события. Например, анализ только того, как проходит праздник города. Он до сих пор проходит по схеме: сцена, шарики, салют. Центральная площадь, ставится сцена, причем сцена это 30% бюджета городского праздника. Туда загоняются детские коллективы, хор ветеранов, вечером приезжает какая-то звезда из регионального центра или из Москвы-Петербурга. Немного нетрезво делает свой концерт, причем перед его выступлением выходит ведущий и на 30 листах читает спасибо депутату такому-то, бизнесмену такому-то, губернатору, мэру, всем кланяется в ноги. Понятно, кто выбрал эту звезду. В конце праздника салют — все. Эмоционально горожан все происходящее вообще не касается. Люди фактически как толпа баранов, их до сих пор сгоняют на центральную площадь.

И все события в городе, если проанализировать, проходят примерно по такому сценарию. То есть имитация эмоционального изменения и какая-то формализация процесса. Нужен праздник какому-то писателю — в библиотеке вешается листочек А4 на входе: «Сегодня у нас вечер, посвященный Белинскому или Достоевскому». Ничего не имею против, но в региональном центре на это мероприятие никто не приходит. А событийная сетка официальная городов полна безумными событиями. Там и праздники семьи, и еще много чего. Единственный формат праздников, который более или менее нормально организован — это спортивные соревнования. Все, что связано с культурой, особенно со сложной культурой или современной культурой, это все сцена-шарики-салют.

Поэтому у городских сообществ претензия: почему мы не можем себя творчески проявить? Почему местные музыканты, какие бы они не были, местные подростковые танцевальные группы или музыкальные коллективы не могут выступить на празднике города. Почему эти ресурсы, сцена, гонорары и логистика тратятся на кого-то, кто и так по телевизору. И это проблема, на которой можно строить взаимодействие" (rusplt.ru/society/kak-sdelat-iz-passajira-gorojanina-14174.html).

На снимке: Святослав Мурунов (фото — Марина Меркулова)