Американский историк прочтет в Томске лекции о советских стройках и науке


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

16 февраля 2015 года в 14.30 в конференц-зале научной библиотеки ТГУ он прочтет лекцию «Наука и псевдонаука в конце XX века». Пол попробует объяснить, как возникает псевдонаука, и как отличить ее от настоящей науки с помощью исторических исследований.

17 февраля в 11.00 в информационном центре по атомной энергии (пл.Ленина, 8) американский историк прочтет студентам Томска и Северска лекцию на тему: «Великие стройки в России, 1900 — 2015: научные и культурные аспекты». Титул крупнейшего государства планеты обязывал советские власти соответствовать ему буквально во всем, и объекты недвижимости не являлись исключением из этого правила. Некоторые интересные факты о самых грандиозных из них расскажет в своей лекции Джозефсон. Царские корни и современное представление великих строек Советской власти. Как развивались проекты? Какие главные учреждения поддерживали их развитие и какие были цели? Научные и экологические аспекты строительства. Как реагировало общество на великие стройки? На эти и другие вопросы ответит Пол, автор многочисленных книг и статей, посвященных развитию ядерной энергетики в СССР и России.

В тот же день, 17 февраля в 14 часов в 209 аудитории главного корпуса ТГУ Пол проведет семинар семинар «Гуманитарные науки: публикуйся, а то проиграешь!», участники которого будут разбираться со стратегиями публикаций в зарубежных журналах.

Вход на все мероприятия свободный.

О спикере

Пол Р. Джозефсон (Paul R. Josephson) — лауреат премии Американской ассоциации содействия развитию славистики. Президент основанной им организации «Портсмут-Северодвинск».

Окончил Гарвардский университет в 1978 г., степень доктора философии получил в Массачусетском технологическом институте в 1987 г.

Специалист в области русской и советской истории, истории науки и технологии ХХ в., науковедения.

Его первая книга была посвящена культурно-политической истории Ленинградского физического общества с 1900 по 1940 гг.

Сравнительное исследование судеб ученых под властью Гитлера и Сталина позволило ему написать краткое учебное пособие по истории тоталитарной науки и техники.

Написал также ряд других книг по различным аспектам современной науки и техники. Его наиболее известная книга «Красный атом» посвящена мирным ядерным программам Советского Союза: мобильным (летающим и плавающим) и стационарным реакторам, программе облучения пищевых продуктов и др.

На снимке: Пол Джозефсон (фото — информационный центр по атомной энергии)