Домой Статьи В России нашли способ спасти сотни должников по ипотеке от потери квартиры

В России нашли способ спасти сотни должников по ипотеке от потери квартиры


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В рамках пилотного проекта АФЖС предлагает выкупить у заемщиков Агентства недвижимость по рыночной цене. При этом у заемщика и членов его семьи сохраняется право проживать и использовать квартиру на условиях долгосрочного найма и в будущем выкупить ее обратно по зафиксированной цене. За счет средств от продажи квартиры Агентство полностью погашает долг заемщика по ипотечному кредиту, тем самым прекращая рост просроченной задолженности и суммы пеней по нему.

В программе смогут принять участие заемщики АИЖК, отвечающие следующим требованиям:

  •     срок наличия просроченной задолженности по оплате основного долга и/или процентов по кредитному договору/договору займа не превышает 360 дней;
  •     соотношение показателя «кредит/залог» не превышает 85%;
  •     отсутствуют иски об обращении взыскания на объект недвижимости.

Цена покупки недвижимости, а также ежемесячный платеж по найму для года, в котором заключается договор найма с правом выкупа, определяется на основании данных о рыночной стоимости из отчета об оценке независимого оценщика, затраты на услуги которого берет на себя АФЖС. Примерную информацию о рыночной стоимости может также дать, например, калькулятор оценки стоимости квартиры в москве онлайн.

Ежемесячный платеж по найму индексируется ежегодно на сумму, не превышающую ставки индекса потребительских цен. Цена, по которой заемщик в дальнейшем может обратно выкупить квартиру, каждый год определяется как первоначальная цена приобретения, увеличенная на прогнозный индекс потребительских цен, накопленный с даты покупки и до предполагаемой даты обратного выкупа.

В рамках пилотного проекта АИЖК в 2015 году планирует оказать помощь ориентировочно 400 заемщикам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, но желающим сохранить свое жилье. На сегодняшний день получено более 30 заявок от заемщиков и заключены первые сделки.