Томские ученые по ДНК определили место происхождения педофила


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Так, в 2013 году к томским ученым обратились следователи из Новосибирской области, где была совершена серия преступлений в отношении несовершеннолетних. Преступник действовал с 2003 года, последний случай был зафиксирован в 2013 году. По почерку и описаниям следователи установили, что это один и тот же человек, обладатель неславянской внешности. Но поймать преступника не удавалось, и тогда специалистам из Томска передали его генетический материал.

Ученые использовали свои знания о генофонде и установили, что обладатель данной ДНК имеет происхождение по мужской линии с территории Бурятии, конкретно — из Баргузинского района.

В результате следователи смогли сузить круг подозреваемых и преступника задержали через две недели. Он жил в Новосибирске, но его отец действительно является бурятом из Баргузинского района.

Кроме того, с помощью генетиков было раскрыто преступление, совершенное в Кемеровской области.

Технология, над которой ученые томского НИИ генетики работали около 15 лет, заключается в том, что в геноме определяются специфичные для этноса участки. Исследователи изучали генофонд в разных популяциях на территории России, Белоруссии, Украины и читали «генетические тексты», чтобы выявить в них характерные для местного населения «строчки». Именно они помогают понять, где корни человека, у которого взят биологический образец. В некоторых случаях составляются карты, где показаны варианты, характерные для местных этносов, и с ними сравнивают имеющийся материал.

Для более точного определения требуется расширить базу данных, собрав как можно больше образцов. Подобный подход можно использовать для поиска и опознания людей в ситуациях, связанных с катастрофами, военными действиями, террористическими атаками. Технология полезна и для выявления некоторых заболеваний, распространенных в отдельных популяциях и вызванных генетическими мутациями. Для определения этно-территориального происхождения требуется небольшое количество генетического материала — несколько волос или немного крови.