Восьмиметровый памятник первому коменданту рейхстага установят в Томске весной


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

На строительство монумента и благоустройство территории вокруг него потребовалось около 10 миллионов рублей. Средства выделил областной бюджет.

Фёдор Матвеевич Зинченко (1902—1991) — советский военачальник, Герой Советского Союза, полковник. Командир 756-го стрелкового полка, воины которого 30 апреля 1945 года штурмом овладели Рейхстагом, а 1 мая водрузили на нём Знамя Победы. Фёдор Матвеевич родился 19 сентября 1902 года в деревне Ставсково, ныне Кривошеинского района Томской области в многодетной крестьянской семье.

Скульптура, которую установят в Томске, представляет собой фигуру Зинченко высотой 3,5 метра, а общая высота памятника составит около 8 метров. С каждой стороны постамента будут размещены рельефные композиции, где будут изображены: сцена водружения знамени Победы над Рейхстагом, штурм Рейхстага, план битвы за Рейхстаг, а также рельеф с текстовой информацией по биографии томского героя.

Автором памятника является Антон Гнедых. Сейчас идет процесс отливки монумента в Москве. Церемония торжественного открытия состоится 30 апреля 2015 года, в годовщину взятия Рейхстага.

В 2014 году на реставрацию и строительств новых монументов, посвященных героям и событиям Великой Отечественной войны. областными и городскими властями было выделено порядка 25 миллионов рублей. Работы по 13 объектам были завершены в 2014 году, и по двум объектам (памятник Зинченко и памятник плачущей девушке в микрорайоне Спичфабрика) работы завершатся этой весной.

Иллюстрация: Федор Зинченко