Берлинский центр научит новосибирцев исследовать городские площади


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Целью мастер-класса организаторы видят знакомство участников с качественными и экспериментальными методами исследования городского пространства и их практическое применение. Организаторы надеются, что это будет способствовать усилению повседневного диалога с собственным городом и запустит процесс изучения, который подарит новые знания о городе.

Еще одной целью мастер-класса является привлечение внимания к наиболее резонансным темам в вопросах повседневного исследования городского пространства Новосибирска.

Город

Город в понимании центра metroZones – это не статичная декорация, на фоне которой разворачиваются различные социальные процессы, а непрерывно генерирующееся пространство, которое возникает в результате взаимодействия повседневных урбанистических трансформаций с материальными и графическими артефактами посредством культурных интервенций и политических дискурсов. В основе деятельности исследователей metroZones лежит стремление понять, что человек может сделать с городом и каким образом ему удается узнавать и (вос)производить городское пространство.

Исследование

Объектами исследования мастер-класса послужат две городские площади и прилегающие к ним территории, а именно – площадь Калинина на Красном Проспекте и площадь Маркса на левом берегу реки Обь. В обоих случаях планируется исследовать современные урбанистические процессы и их влияние на окружающее пространство. Участникам предстоит узнать, кто является главными действующими лицами в процессе развития городского пространства, какие ресурсы, средства и методы они применяют в своей деятельности: как они изменяют старые пространства и здания, торговые площади и элементы инфраструктуры и что они создают взамен; как изменяются различные слои публичного пространства города, какие незапланированные промежуточные пространства и повседневные захваты можно увидеть и какие следы они оставляют; какие эффекты оказывают процессы трансформации на различные жилые кварталы, какие новые действующие лица появляются, а каким старым приходится уступать место.

Методы

В основе мастер-класса лежит применение этнографических методов исследования городского пространства, среди которых – изучение и картография, наблюдения и опросы, сбор аудио- и визуальной информации (фотография, звукозапись). Эти методы будут опробованы в комплексе, применены на практике и найдут свое отражение в отчетной презентации, которая станет результатом проведенных исследований, конкретные примеры ситуаций городского пространства и методические подходы научной среды из которой лягут в основу для дискуссии с локальными экспертами.

Рабочий язык мастер-класса — английский (с переводом на русский язык при необходимости). Соответственно, при подаче заявок потенциальным участникам рекомендуется написать мотивационное письмо на английском языке. Другие требования к заявке изложены здесь: www.goethe.de/ins/ru/now/ver/ru14001954v.htm.

Организаторы

Центр исследования городского пространства metroZones был основан в 2007 году в Берлине в качестве независимого объединения критических исследователей городского пространства. На границе между искусством, научной деятельностью и политическим образованием metroZones комбинирует исследовательские, публицистические, культурные и кураторские практики. Цель центра – открытая тематизация урбанистических интересов, повседневных миров и конфликтов. С этой целью metroZones вступает в международную междисциплинарную и институциональную кооперации с городскими акторами и активистами, учеными и деятелями искусства из разных частей мира.

На снимке: площадь Калинина в 1963 году (фото из альбома "Новосибирск" издательства "Прогресс"