Шаманский кабинет с приборами для медитации создали в Красноярске

Используя уникальные материалы коллекции Этнографического музея в Далеме, художница воспроизвела ритуальные песнопения сибирских шаманов 20-х годов XX века.

Для создания экспозиции были использованы уникальные живые свидетельства – голоса сибирских шаманов, записанные на восковых валиках немецким этнографом Хансом Финдайзеном в 1927 году. Художница оцифровала четыре фрагмента и представила в виде визуально-акустических приборов для медитации. Так преобразованное нематериальное наследие было передано автором в дар Красноярскому музейному центру.

В обзоре проекта на сайте музейного центра Сергей Ковалевский пишет:
"Новая версия инсталляции Карбовской «Моменты памяти» запускает механизм взаимных отражений вещей и слов. «Закручивающие пространство и время» разноцветные диски выступают как тонкие соединительные мембраны между мирами. Каждый раз, «дергая за веревочку», посетитель шаманского места открывает узкий проход – отверстие тоннеля в реальность «измененных состояний сознания», где у предметов и тел нет фиксированных значений.
Так, на «изнанке» поверхности заклинаний Зойки и Микулки мерцают далекие зарницы хмурого утра 1908 года. Внутренним ядром «мастерской креативной музеологии» становится «камера обскура», куда спроецировалось событие столетней давности – соприкасание тунгусской тайги с космической силой. Вспышки выхватывают из темноты 24 фигурки, вылепленные «из того же воска воображения», что и валики для нарезки транс-фонограмм. Представительный фрагмент свето-скульптурной инсталляции Виктора Сачивко «1/100» окружает человека, проникшего в эпицентр пантеона, вереницей «тунгусско-метеоритных духов». Эти мельчайшие существа – свидетели и обереги.
На внешнем контуре "черного вигвама" расположены «окна», в которые смотрят на нас современные тувинские шаманы. Галерею портретов резидентов шаманской клиники под Кызылом сделал в 2001 году фотограф Александр Купцов. Укрупненные взгляды сегодняшних посредников между архаикой и современностью встречаются с глазами своих коллег из 1927 года. Оказавшись на перекрестке испытующих взоров вневременного сообщества путешественников в архаическом универсуме, посетитель «шаманского кабинета» вступает в различные отношения с мифическим миром. Среди предъявляемых шаманских практик соприкасания такие символические операции растяжки действительности как раздвигание прослоек мира, уменьшение и увеличение тела, взаимо-оборачивание внешнего и внутреннего измерений…"

 

Проект осуществлен при поддержке Гёте-института в Новосибирске и Фонда Михаила Прохорова.

Шаманский кабинет с приборами для медитации создали в Красноярске

Шаманский кабинет с приборами для медитации создали в Красноярске

Фото: Владимир Дмитриенко, Красноярский музейный центр



Оцените статью
Добавить комментарий