Суд обязал «Сибмост» заплатить Microsoft 1 миллион рублей


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Согласно решению суда, "Сибмост" теперь обязан выплатить Microsoft 1 миллион рублей компенсации.

Иск к "Сибмосту" был подан в октябре 2014 года. Известно, что суд дважды откладывал судебное разбирательство для того, чтобы согласовать условия заключения мирового соглашения, однако оно так и не было заключено.

В результате новосибирский суд защитил интересы американской корпорации, фактически являющейся монополистом на российском рынке программного обеспечения для компьютеров.

Комментарий руководителя пресс-службы ОАО "Сибмост" Ольги Кочетовой:
«Речь идет о развитии всё той же абаканской темы и о претензиях дилеров Майкрософта к этому же мостоотряду и по тому же поводу. То есть, изначально требования были по одним ПО, теперь свои претензии выставляют дилеры по другим ПО – по каким именно, лучше уточнить у второй стороны. В конце октября-начале ноября 2013 года были проведены проверки ОБЭП в наших филиалах. Нелицензионное ПО действительно было обнаружено в абаканском филиале. По результатам проверок ОАО "Сибмост" было приобретено программного обеспечения на сумму 2 422 217 рублей. (1 761 948 рублей – ПО компании AutoDesk, 522 694 рублей – ПО компании Microsoft). Не лицензионными были ПО WindowsProfessional 8.1 – 22 лицензии, MicrosoftOfficeProfessionalPlus 2013 – 20 лицензий, WindowsServerStandard — 2 лицензии. Претензии второй стороны на тот момент урегулированы сначала покупкой нами лицензионных ПО, а затем — административным взысканием в отношении бывшего директора абаканского мостоотряда. Затем неожиданно появился очередной иск в продолжение темы, видимо, он и был удовлетворен сегодня.
"Сибмост" находится в постоянном диалоге с поставщиком, изначальные претензии второй стороны урегулированы сначала покупкой нами лицензионных ПО, а затем — административным взысканием в отношении бывшего директора абаканского мостоотряда. Накануне сегодняшнего решения по иску между ОАО "Сибмост" и компанией-поставщиком заключен договор на сумму около 30 млн руб, на поставку мостостроителям лицензионного ПО. Кроме того, продолжаются переговоры по дальнейшей закупке программного обеспечения».

 

ОАО «Сибмост» — одно из ведущих мостостроительных предприятий страны, осуществляющее полный комплекс работ по строительству автомобильных и железных дорог с искусственными сооружениями, мостов, аэропортов, других сложных инженерных сооружений. Выполняет основной объем работ в двенадцати регионах России. Контрактов на ближайшие годы заключено на сумму более 60 млрд. рублей.

Иллюстрация: Сибмост