Беспилотники будут искать посторонних в охранной зоне сибирских нефтепроводов


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Испытания БПЛА начались на Советском и Вахском месторождениях, расположенных в стрежевском регионе, сообщают в компании.

Протяженность трубопроводов компании составляет почти 5000 километров. Объекты «Томскнефти», в  целом, занимают значительную территорию. Поэтому автоматизация мониторинга является необходимости. Планируется, что беспилотники помогут, в числе прочего, обеспечить обнаружение посторонних лиц в охранной зоне.

Для выполнения этих функций БПЛА оборудованы специализированной аппаратурой для фото- и видеосъемки. Кроме видеонаблюдения, при патрулировании будет использоваться тепловизионный канал. За один час беспилотник способен облететь территорию в 30 квадратных километров. Продолжительность полета в среднем 2,5 часа, крейсерская скорость — около 70 километров в час. Аппарат приспособлен для эксплуатации в Сибири и может использоваться при 30-градусном морозе и в 40-градусную жару.

Получаемые данные транслируются с БПЛА в режиме реального времени, а также записываются на карту памяти. Оператор может вручную изменять траекторию движения беспилотника, возвратить его в нужную точку и сфотографировать объект вновь.

По итогам опытно-промышленных испытаний специалисты «Томскнефти» примут решение о дальнейшей эксплуатации этих машин. Беспилотные летательные аппараты уже имеют опыт работы в одном из крупнейших добычных предприятиях «Роснефти» — ОАО «Самотлорнефтегаз».

ОАО «Томскнефть» осуществляет добычу нефти и газа на территории Томской области и Ханты-Мансийского автономного округа. Предприятию принадлежат лицензии на разработку более 30 нефтегазовых месторождений, крупнейшим из которых является Советское. Основные месторождения: Нижневартовское, Стрежевское, Чкаловское, Оленье, Советское, Крапивинское, Двуреченское, Западно-Моисеевское, Игольско-Таловое.

«Томскнефть» — совместное предприятие ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «Газпром нефть».

Фото: Роснефть