В Москве прошел вечер памяти жертв трагедии в Ходжалы

В Москве прошел вечер памяти жертв трагедии в Ходжалы


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Траурная акция со светлыми мотивами прошла в рамках кампании «Справедливость Ходжалам», призванная донести до мировой общественности всю правду и дать правовую оценку трагедии более чем двадцатилетней давности. А главное — не допустить подобного в будущем.

Организатор акции памяти ходжалинцам — вице-президент Фонда Гейдара Алиева и Генеральный координатор молодежного форума ОИС по межкультурному диалогу Лейла Алиева – рассказала, что люди и особенно молодежь, которой собралось так много, должны знать и помнить о постигшем ужасе их народа. По ее словам, благодаря активности информационной кампании, многие государства признали трагедию преступлением против человечества и геноцидом.
Напомним, что 26 и 27 февраля 1992 года городок Ходжалы подвергся нападению армянских вооруженных подразделений. В результате погибло 613 азербайджанцев, в том числе, женщины и дети.

Вечер памяти посетили также политики и деятели культуры. Среди прочих заместитель председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам Максим Шингаркин, художник Никас Сафронов, кинорежиссер Олег Сафаралиев. Организаторы мероприятия выразили уверенность, что не только в России, но и везде память о ходжалинцах станет преградой в будущем в совершении актов бесчеловечности.