Домой Статьи Новосибирцы объяснили, почему нельзя преследовать за «Тангейзера»

Новосибирцы объяснили, почему нельзя преследовать за «Тангейзера»


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В настоящее время с подачи новосибирского митрополита и так называемых «православных активистов» идет судебное разбирательство в отношении директора и режиссера театра, которым вменяется «умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение».

Содержание петиции

«Мы, граждане города Новосибирска, выражаем поддержку творческому коллективу театра в связи с травлей и судебным разбирательством, развернувшимися вокруг новой постановки оперы «Тангейзер» на сцене НГАТОиБ. Мы благодарим коллектив театра за потрясающий  многолетний труд на ниве искусства в таких сложных условиях, за возможность увидеть лучшие произведения мирового уровня на родной сцене Сибирского Колизея, за подарок в виде оперы Рихарда Вагнера в Новосибирске.

Мы доверяем высокому художественному вкусу коллектива театра, который счел нужным выполнить постановку оперы «Тангейзер»  именно в  текущем виде, и призываем наших сограждан, вне зависимости от мировоззрения, с уважением относиться к свободе творчества, которая не может быть ограничена никакой цензурой. Напоминаем, что согласно Конституции РФ, каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества (ст. 44), цензура и пропаганда религиозного превосходства запрещаются (ст. 35). Считаем, что закон о защите чувств верующих, в текущей формулировке позволяющий привлечь деятеля искусства к административной или уголовной ответственности, должен быть оспорен в Конституционном суде.

Режиссера и директора театра обвинили в «осквернении образа Христа». В составе действующих лиц нет Христа, есть «актер, играющий Христа в вымышленном фильме». Кроме того, образ Христа не является прерогативой одной религии; в ряде религий и атеизме он выступает смертным человеком, значительно изменившим мир; религиозные взгляды равны в нашей стране. Образ Христа также составляет неотъемлемую часть языка нашей общей европейской художественной культуры и служит художественным символом в великих произведениях, которые не поддаются перечислению. Нельзя сделать этот образ прерогативой одной религии и преследовать остальную часть общества за его использование.

Действия прокуратуры и суда мы считаем опасным прецедентом, где узким кругом лиц предпринимается попытка через суд управлять художественной культурой, ограничить театры в выборе художественных средств, ввести цензуру и самоцензуру.

Новосибирский Государственный Академический Театр Оперы и Балета – это достояние всего города, жемчужина Новосибирска, и обвинители театра, не слушавшие оперу и закрывающие возможность компромисса и общественного диалога прямым обращением в прокуратуру, проявили крайнее неуважение к этому достоянию, ко всем зрителям и гражданам нашего города».

Адресаты

Письмо будет направлено прокурору НСО Овчинникову Е.Ф., прокурору Новосибирска Мандрыко В. И., Министру культуры РФ Мединскому В.Р., губернатору НСО Городецкому В.Ф., мэру Новосибирска Локтю А.Е., депутатам Законодательного собрания НСО и депутатам Совета депутатов Новосибирска. Общественность требует прекратить травлю творческого коллектива НГАТОиБ и судебные разбирательства, начатые в связи с постановкой оперы Р. Вагнера «Тангейзер». Сбор подписей ведется здесь.