Томский поэт победил в отборочном туре Чемпионата России по чтению вслух


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Участники по очереди читали книги, предоставленные федеральной сетью книжных магазинов «Читай Город». Звучали отрывки из отечественной и зарубежной прозы, стихи, а также достаточно сложные тексты из технической литературы. Выступления участников оценивало жюри в составе: Вячеслав Мизин (директор Сибирского филиала Государственного центра современного искусства) , Ирина Яшкова (куратор ГЦСИ, Москва), Евгения Сикорская («Читай Город»), Дмитрий Бакин («Дети лейтенанта Шмидта»), Николай Андреев («Радио Сибирь»).

В финальный раунд вышли трое — Александр Банщиков, Павел Карагодин и гость из Красноярска Максим Антипов. Максим в 2013 году выигрывал чемпионат России, а Александр Банщиков неоднократно побеждал в Томске. Павел Карагодин принял участие в чемпионате по чтению «Открой Рот» впервые, и 6 марта он зашел в «Аэлиту» случайно и записался вместо одной из отказавшихся участниц.

В результате голосования жюри подавляющим большинством голосов победителем был выбран именно Павел. Теперь он будет представлять Томск в финале конференции «Сибирь», который состоится в Новосибирске в конце июля.

«Победа Павла во многом закономерна, — заявил член жюри Вячеслав Мизин, — ему удалось очень чисто и точно передать интонацию, заложенную в каждом из прочитанных текстов».

«Случаи, когда победителем становится случайный человек, зашедший буквально с улицы, в чемпионате  не редкость,  — рассказал автор идеи чемпионата Михаил Фаустов, — Но Павел победил абсолютно по делу, и особенно радует, что в финале ему достались очень сильные соперники. Я думаю, Павел сможет достойно представить Томск в следующем туре соревнований».

Павел Карагодин получил за победу в отборочном туре целую библиотеку книг, предоставленных партнером чемпионата — сетью магазинов «Читай Город».

О Чемпионате

Чемпионат России по чтению вслух «Открой Рот» 2015 посвящен Году литературы в Российской Федерации. В 2015 году заявки на участие в чемпионате подали представители более 40 городов нашей страны.

Для проведения отборочных туров территория России разбита на 7 конференций — Восток, Сибирь, Урал, Юг, Центр, Север и Москва. Победители отборочных туров встречаются в финалах конференций, победители конференций разыграют Гран-при чемпионата в Москве в декабре 2015 года.

Чемпионат России по чтению «Открой Рот» проводится с 2011 года. Правила проведения просты: участники (к соревнованиям допускаются все желающие старше 18 лет) по очереди читают с листа незнакомый текст, жюри оценивает технику и артистизм выступлений участников по 6-бальной шкале. Победитель определяется по сумме набранных баллов.

«Когда я вижу, с каким желанием люди разных возрастов и профессий выходят на сцену, открывают книгу и начинают читать, я начинаю сомневаться в расхожем мнении о том, что книга и чтение в наше время теряют популярность, — говорит создатель и идеолог чемпионата по чтению «Открой Рот» Михаил Фаустов, — Количество городов, в котором проходит «Открой Рот» ежегодно удваивается. Поэтому все разговоры о «смерти» литературы я считаю глупостью и бредом».

Ближайшие даты проведения отборочных туров Чемпионата России по чтению вслух «Открой Рот»

11 марта Пермь, ресторан «Партизан»
13 марта Екатеринбург, галерея уличного искусства «Свитер»
15 марта Снежинск, городская библиотека
22 марта Нижний Новгород

В Томске, Перми, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде книги для проведения отборочных туров предоставлены сетью книжных магазинов «Читай Город».

Фото: Пaвeл Рыскaлeнко