Пушку для резки металла электронным пучком вне вакуума создают в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Год назад разработчики выиграли грант на создание устройства для вывода в атмосферу сфокусированных электронных пучков на основе пушки с плазменным эмиттером. Стартапом на базе разрабатываемой технологии стало ООО «Передовые пучковые технологии». Компания будет разрабатывать и выводить на рынок оборудование для вневакуумной электронно-лучевой резки и сварки металлов.  В начале марта 2015 года компания «Передовые пучковые технологии» получила статус резидента Томской особой экономической зоны.

"В рамках проекта «Создание электронно-лучевых вневакуумных систем с плазменным эмиттером и разработка на их основе пучковых технологий получения композиционных нанопорошков для электронно — лучевой наплавки износо- коррозионно- и жаростойких покрытий, и конструирования трехмерных изделий методами послойного спекания» мы работаем над возможностью вывода пучков электронов в атмосферу, что позволит в разы уменьшить стоимость установки и расширить рынок применений. Перед нами стоит задача – создать более мощную и универсальную установку, с помощью которой можно будет получить вне вакуума электронный пучок, обладающий заданными свойствами. Такой пучок можно будет использовать для решения конкретных производственных задач", — поясняет руководитель проекта, доктор технических наук, профессор Николай Ремпе.

В настоящее время электронно-лучевые технологии реализуются в основном в вакууме. Существующие вневакуумные технологии развиваются на основе электронных ускорителей, которые используют выведенный в атмосферу электронный пучок с энергией в несколько мегаэлектронвольт. Это громоздкое и крайне дорогое оборудование, которое к тому же требует применения специальных мер для защиты персонала от рентгеновского излучения.

Необходимость проведения работ в условиях вакуума, требующая использования дорогостоящих вакуумных систем и высокая стоимость имеющихся вневакуумных установок сегодня являются серьезным ограничением для использования электронно-лучевых технологий.

«Передовые пучковые технологии» займутся выполнением опытно-конструкторских, инжиниринговых работ, подготовкой производства для выпуска опытной партии оборудования. Кроме того, в рамках предприятия будут продолжены технологические эксперименты и исследования по развитию оборудования.

Создаваемое оборудование может быть использовано при производстве композиционных нанопорошков, а также для наплавки износо- коррозионно- и жаростойких покрытий в атмосфере, для осуществления операций сварки и резки высокопрочных металлов в атмосфере при производстве деталей в аэрокосмической, автомобильной и кораблестроительной промышленности. В перспективе вневакуумные    технологии электронно-лучевой наплавки станут основой для разработки технологических способов конструирования трехмерных изделий методами послойного спекания порошков металлов.