На томской Феминистской пятнице выяснят, что значит женщина как миф


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

«Феминистская пятница» организована как междисциплинарная дискуссионная площадка критического осмысления современной действительности с позиций гендерного подхода и феминистской критики. Участницами феминистских пятниц стали активисты ТРОО «Женский голос», они же специалисты Кризисного центра для женщин, преподаватели Томского государственного и Сибирского государственного медицинского университетов, активистки организации «Помоги сестре», все интересующиеся вопросами феминизма и гендерными исследованиями.

Ранее на феминистских пятницах обсуждались такие темы, как «Перспективы развития гендерных и феминистских исследований в Томске», «Современный феминизм: теория или руководство к действию». Тема «Женщина как миф» была предложена молодыми феминистками из организации «Помоги сестре».

Участницам новой встречи рекомендуют прочитать книги Ирины Жеребкиной "Женское политическое бессознательное" и "Гендерные 90-е, или Фаллоса не существует", а также "Второй пол" Симоны де Бовуар. Главная проблема книги "Женское политическое бессознательное" — исследование структурного разрыва между символическим и реальным в производстве женского в традиционной украинской культуре: как на уровне доминантных дискурсов, так и на уровне "самих женщин". Специальной задачей книги является анализ симулятивного замещения одних дискурсивных ценностей (собственных задач женского движения) другими (политическими задачами формирования национального государства) и функционирования одних ценностей культуры вместо других. В книге "Гендерные 90-е, или Фаллоса не существует" рассматриваются различные возможности и препятствия для репрезентации проблематики женского и женской субъективности в постсоветской политике и культуре. В центре внимания автора находятся сложные взаимоотношения постсоветской власти и женских политик сопротивления. Книга адресована как специалистам — философам, политологам, так и широкой читательской аудитории, интересующейся проблемами феминизма и гендерной теории.

Место проведения встречи: ул. Кузнецова, 28а, комитет по местному самоуправлению г. Томска. Время проведения — 13 марта в 18 часов. Тел. для связи: 8-953-914-57-25, 8-909-540-33-41. Приглашаются все желающие, разделяющие идеи феминизма, гендерные идеалы и принципы толерантности.