Националисты выступят против уголовных дел за записи в Интернете


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Русские националисты проводят общероссийскую акцию протеста. Ее требование — расформировать политическую полицию (Центр противодействия экстремизму), прекратить политические репрессии и отменить 282 статью УК РФ.

Статья 282 "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" предполагает, что действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.

 

Уголовные дела по этой статье зачастую возбуждаются в отношении блогеров и пользователей социальных сетей за посты и даже репосты определенного содержания. Также уголовному преследованию подвергаются религиозные деятели.

Об участии в акции за отмену 282 статьи уже заявили представители более 30 городов от Калининграда да Дальнего Востока. "Таким образом она может стать крупнейшей, по географическому охвату, протестной акцией за последние годы, — сообщают в новосибирском отделении НБП. — В ней примут участие представители различных национал-патриотических организаций. Впервые за долгое время удалось скоординировать действия в десятках городов на огромной территории и преодолеть идеологические разногласия, личные амбиции и взаимное непонимание".