Краснокнижных птиц под Тюменью стало больше


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Сегодня в пределах лесостепной части Западной Сибири на многочисленных озерах обитает или встречается на отдыхе во время миграций значительное число видов водоплавающих и околоводных птиц. Часть из них включены в Красные книги различного уровня: это большая белая цапля, белоглазый и красноносый нырки, шилоклювка, ходулочник, розовый фламинго, малая крачка, савка, малая выпь, степная тиркушка и другие.

Вблизи крупных озер нередко встречается орлан-белохвост, скопа и другие хищные птицы. На озерах Тундрово (Бердюжский район) и Большое Белое (Армизонский район) располагаются самые северные места гнездования кудрявого пеликана и большого баклана. Именно здесь, вблизи озера Убиенное (Казанский р-н), биологами ТюмГУ был зарегистрирован первый случай пребывания в Тюменской области журавля-красавки. На другом озере того же района (оз. Зарослое) еще в 2009 году зафиксирован черноголовый хохотун — крупная чайка, которая числилась в списке видов, исчезнувших из Тюменской области. На озере Таволжан (Сладковский район) среди других редких видов птиц специалистами ТюмГУ отмечена и степная пустельга, не встречавшаяся в области десятилетиями.

В связи с потеплением климата в этом регионе известны встречи и других видов, как новых для Тюменской области: чеграва, каравайка, так и некогда исчезнувших на ее территории или сокративших численность: степной орел, орел могильник и других. Так, в пойме реки Ишим под Ишимом обычными стали такие редкие даже в более южных районах кулики, как ходулочник и шилоклювка, передает управление информационной политики ТюмГУ.