Российские геймеры стали использовать нейрогарнитуры для состязаний


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как поясняют организаторы, в последние несколько лет стало активным движение в сторону создания естественных, физиологичных интерфейсов, вовлекающих потенциал тела в общение с окружающим миром. Начинают распространяться нейроинтерфейсы – устройства, позволяющие фиксировать мозговую активность и превращать энцефалограмму в управляющие сигналы, в том числе, и для получения новых граней игрового опыта. Например, представляя соответствующие паттерны движений, можно заставлять своего персонажа бежать, останавливаться, поворачиваться, прыгать, стрелять и так далее. Уже существуют нейро-игры, в которых за счет расслабления или напряжения игрок может заставлять двигаться предмет.

Все вышеперечисленное порождает новое явление — «нейроспорт».

Отборочные соревнования по нейрогеймингу начались 3 марта. Они проводятся в режиме многопользовательской игры — Throw Trucks With Your Mind, с нейрогарнитурами – MindWaveMobile и MindCap. Финал состоится 22 марта. Программа финала включает шоу-программу, индивидуальные и командные соревнования.

Цель первого в России и последующих турниров по нейрогеймингу — показать людям возможности нейротехнологий для массового применения через игровые практики, в том числе, опробовать на себе мобильные нейрогаджеты для сознательного управления собственной мозговой активностью. Практика нейрогейминга, наряду с экспериментальными исследованиями в сфере нейротехнологий, уже показала, что способность произвольно управлять параметрами биоэлектрической активности собственного мозга – тренируемое свойство, а эффективность управления определяется уровнем мотивации пользователя, его функциональным состоянием и индивидуальными особенностями, в первую очередь, способностью к концентрации внимания.

Иллюстрация: vk.com/neurogaming