Таким образом, омский музей присоединился к проекту интеграции Крыма в российское культурное пространство. Выставка омского краеведческого музея в Симферополе призвана показать многонациональную культуру сибирских народов, отмечают в мэрии.
Этнографическая коллекция омского музея впервые экспонировалась на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. С тех пор она значительно пополнилась и в настоящее время является одной из самых многочисленных и представительных в региональных музеях. Особый интерес у крымчан вызывают предметы, характеризующие народы севера Сибири и алтайский шаманизм.
Омский краеведческий музей был учрежден в конце 19 века. У истоков его создания стояли выдающиеся ученые, путешественники, исследователи Сибири и Азии: И. Ф. Бабков, Г. Е. Катанаев, М. В. Певцов, И. Я. Словцов, Н. М. Ядринцев. Последний является одним из главных идеологов областничества, утверждающего особый путь и роль Сибири и ее колониальное положение по отношению к Москве. Особую роль в создании отдела, а затем и музея сыграл генерал-губернатор Западной Сибири Н. Г. Казнаков, оказавший значительную поддержку на первых порах его существования.
О коллекциях Омского историко-краеведческого музея
Сегодня в музее, в числе прочих, имеется экспозиция «Археология Омского Прииртышья», показывающая историю Сибири до ее присоединения к России. Там представлены предметы каменного, бронзового, раннего железного веков и средневековья, найденные на территории Омского Прииртышья. Посетители музея смогут узнать, какие люди первыми — 14,5 тыс. лет назад — появились здесь, какие у них были жилища, как и на кого они охотились и какими орудиями труда пользовались; составят представления о верованиях людей каменного века. В разделе, посвященном бронзовому веку, представлены орудия древних литейщиков и великолепные металлические изделия — копья, серпы, топорики-кельты, появившиеся на свет в их мастерских. Здесь же представлена реконструкция ткацкого станка. Подобные станки были у ткачих эпохи бронзы.
В рамках экспозиции воссоздано захоронение кимакского воина эпохи раннего средневековья (VI-IX вв. н.э.), обнаруженное в 2004 году в районе вокзала пригородных путей сообщения. В разделе раннего железного века рассказывается о жизни племен саргатской и кулайской археологических культур. Показаны как предметы быта и оружие, так и украшения, многие из которых получали благодаря хорошо развитым торговым путям. Посетители смогут погрузиться в атмосферу средневекового быта, увидев реконструкцию довольно уютной полуземлянки с воссозданным интерьером. Рядом экспонируются различные вещи средневековых людей — железные части доспехов, тесла, серпы, ножи; бронзовые украшения; костяные наконечники стрел, иглы для вязания сетей, рукояти, и, конечно, разнообразная глиняная посуда. К этому разделу относится фигура тюркского всадника середины-конца 1 тыс. н.э. с полной реконструкцией доспехов и вооружения.
Завершают экспозицию разделы о государстве сибирских татар — Сибирском ханстве и о первых русских поселенцах. Можно узнать об истории Искера — столицы Сибирского ханства и Тары — первого русского города на территории Среднего Прииртышья.
Фото: Омский историко-краеведческий музей