Томичи собирают подписи в защиту исторических кварталов от застройки


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В письме общественники описывают нарушения законодательства, обнаруженные в процессе уже начатых строительных работ в Татарской слободе и приводят аргументы в пользу сохранения исторической территории.

"Жители исторического района «Татарская слобода», а также граждане Томска, неравнодушные к сохранению исторического облика нашего города, выражают городским властям свою глубокую обеспокоенность строительными процессами в уникальном деревянном районе «Татарская слобода», — говорится в письме. — Ещё в декабре прошлого года на месте снесённых мастерских «Томскреставрации» по адресу Источная, 41 и 41а начались масштабные строительные действия. В грунты Татарской слободы было забито более полутора сотен свай. В результате забивки свай был повреждён фундамент памятника федерального значения на ул. Татарская, 46. Теперь, уже после начавшегося строительства, застройщик проводит публичные слушания на получение разрешения на условно-разрешённый вид использования – многоквартирные дома в 2-4 этажа. При этом есть основания предполагать, что это только первый шаг для согласования строительства многоэтажного жилого дома на территории Татарской слободы, которая всегда рассматривалась как заповедная зона сохранения деревянного зодчества. На томских сайтах размещены объявления о продаже квартир в четырёхэтажном доме, а строители, которые вели работы по забивке свай, говорили даже о шести-семи этажах. Приходится отметить, что район Татарской слободы в последние годы и так интенсивно застраивается многоэтажными домами. Мер по защите исторического центра от нового строительства, о которых постоянно говорят томские чиновники, явно недостаточно. Строительство по адресу Источная, 41а несомненно усугубит ситуацию в районе и, скорее всего, спровоцирует его дальнейшее уничтожение".

Общественники требуют принять меры по недопущению незаконного строительства и настаивают на том, чтобы строительство на территории района велось в строгом соответствии с требованиями проекта зон охраны объектов культурного наследия – деревянные дома высотой не выше 9 метров, построенные в стилистике, традиционной для Татарской слободы.

"Нас не удовлетворяют постоянные чиновничьи отговорки, что все очевидные искажения исторического облика Татарской слободы и других исторических районов Томска якобы допускаются местными и федеральными законами, — заявляют общественники. — Если это так, должны быть разработаны новые законы, а в правила землепользования и застройки должны быть внесены дополнительные ограничения, которые, наконец, остановят процесс планомерного уничтожения исторического облика нашего города в целом и Татарской слободы в частности".

 

Что касается общественных слушаний по вопросу застройки, то они состоятся 25 марта в 16:00 в здании администрации Советского района по адресу улица Елизаровых, 59. Голосовать там смогут все желающие томичи, не зависимо от места жительства, при наличии паспорта.