Копия письма отшельницы главе Кузбасса стала экспонатом церковного музея


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В музей попали подручник (небольшой квадратный коврик для рук и головы при совершении земных поклонов у старообрядцев), сшитый отшельницей, ее два портрета и копия письма, адресованного таежной жительницей своему давнему покровителю – губернатору Кузбасса Аману Тулееву.

Экспонаты музею передала журналист из Таштагола Ольга Щукина, которая хорошо знакома с Агафьей Лыковой. Некоторое время назад на протяжении недели отшельница жила у нее дома во время лечения в таштагольской больнице. Именно тогда она и передала на память журналистке свои подарки. Что касается портретов, то их Ольга Щукина нарисовала сама во время нахождения у нее отшельницы.

В епархиальном музее эти подарки считают ценным достоянием, рассказывающем о традициях старообрядчества на сибирской земле, сообщает пресс-служба Кузбасской митрополии.

Агафья Лыкова — единственная оставшаяся в живых представительница семьи отшельников-староверов, найденных в тайге геологом Ерофеем Седовым в 1978 году. Десятки лет она проживает в таежной заимке в горах Абаканского хребта, что в 300 км от цивилизации. В этом году в день праздника православной Пасхи отшельнице исполнится 70 лет.

Музея истории Православия на земле Кузнецкой создан в 2010 году по благословению митрополита Кемеровского и Прокопьевского. Это первый церковный музей в Кемеровской области, выставки которого посвящены религиозно-историческому наследию страны.