Павильон алтайской республики Теллурии откроют на Венецианской биеннале


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Арт-проект для биеннале поддержит Фонд Михаила Прохорова. Павильон мифического государства опережает его появление на мировой географической карте, сообщают в Фонде. Согласно роману Владимира Сорокина "Теллурия", ДРТ — Демократическая Республика Теллурия расположена в горах Алтая. Она производит и поставляет постапокалиптическому миру теллуровые гвозди, используемые в качестве супернаркотического вещества. По Европе зооморфов, живородящих тканей и универсальных приборов-"умниц" путешествуют артели плотников, забивающие гвозди в головы землян. Москва отделена стенами от Замоскворечья и Подмосквы, исламистские режимы подвергаются атакам новых крестоносцев, pro-тесто теряет дрожжевую активность и вытесняется с Болотной, бензин заменяют картофельные двигатели. Тем временем президент Теллурии несется на горных лыжах с Алтайских склонов.

В павильоне Теллурии на биеннале будет представлено искусство мифического государства. Сам Сорокин, создавший Теллурию, предстает на выставке в новом амплуа художника, в то время как другой участник проекта, профессиональный живописец Женя Шеф выступает в роли рассказчика, повествователя. Сорокин впервые представит 15 своих новых картин маслом, а Шеф выступит автором многосложного нарратива.

В 2015 году Венецианская биеннале искусств проводится в 56-й раз. История биеннале восходит к идее международной художественной выставки, оформившейся к концу 19 века в идею регулярного смотра мировых художественных достижений. Страны-участницы возвели павильоны, в которых в венецианском городском саду (Джардини) стали регулярно представлять лучшие национальные художественные достижения. Участниц становилось все больше, павильоны распространились на район городского Арсенала, а потом и на многочисленные церкви и палаццо по всему городу, которые раз в два года регулярно сдаются в аренду национальным отборочным комитетам.

Количество стран в мире растет. Развивающиеся государства видят для себя важным сделать проект в Венеции — это вводит их в международный культурный круг. Гран-при последней биеннале неожиданно для всех получила Ангола. Новые участницы, а также распад держав на независимые территориальные единицы (СССР, Чехословакия) неуклонно ведет к увеличению количества национальных павильонов. Павильон Теллурии — новый павильон на многонациональной карте Венеции. Венецианский проект станет первым представлением мира Теллурии в виде художественной выставки. Экспозиция с признаками тотальной инсталляции будет обращена к истории и искусству ДРТ.

Иллюстрация: фрагмент карты территории, где существует Теллурия