Героев сибирского искусства 90-х сопоставят с Бойсом, Джоном Кейджем и Йоко Оно


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как сообщают организаторы, в начале 90-х в Новосибирске (ПАН-клуб), Томске (Макс Батурин, Андрей Филимонов) и Кемерово (Макс Уколов и театр «Ложа») независимо возникли художественные движения, синтезирующие литературу, театр и визуальное искусство, практикующие художественные интервенции в городскую среду в виде перформансов. Практика этих движений во многом повторяла европейское арт-движение FLUXUS, хотя сибирские художники и литераторы вряд ли об этом догадывались.

FLUXUS развивалось в 1950—60-х годах. Оно считается значительным явлением в искусстве второй половины ХХ столетия. В движении FLUXUS принимали участие такие художники как Йозеф Бойс, Нам Джун Пайк, Джордж Мациюнас, Терри Райли, Джон Кейдж, Карлхайнц Штокхаузен, Йонас Мекас, Йоко Оно и другие известные личности. Фестивали FLUXUS про­водились в Париже, Амстердаме, Копенгагене, Лондоне, Нью-Йорке. Целью арт-движения было слияние в одном «потоке» (fluxus- лат.) различных способов художественного выражения и средств коммуникации конкретной и электронной музыки, визуальной поэзии, движения, символических жестов. Основные принципы — абсолютная спонтанность, произвольность, отказ от любых ограничений, что достигалось такими формами, как хэппенинг, деколлаж, различные уличные акции и представления, антитеатр.

Что касается сибирского искусства, то в ГЦСИ считают, что в 90-е годы были заложены параметры и задан вектор последующего развития современного искусства в Сибири, а участники тех движений стали ключевыми фигурами в различных сферах: визуальном искусстве, литературе, театре, журналистике. Проект, который представят в Томске, предполагает исследование документации и произведений этих движений и сегодняшнюю рефлексию участников тех событий.

На снимке: перформанс театра «Ложа» «Русская душа»