Музей Григория Потанина предложили создать в Томске на месте рынка


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

На первом заседании Совета по развитию общественных пространств под руководством мэра Ивана Кляйна медиа-холдинг «Рекламный дайджест» обратил внимание на то, что на этой улице когда-то жил знаменитый сибирский исследователь, областник Григорий Потанин. На сегодняшний день его труды есть во многих библиотеках мира, однако музея Потанина не существует, хотя в Томском государственном университете занимаются изучением его наследия. Музей Потанина можно было бы создать на месте Дзержинского рынка. В 2015 году исполняется 180 лет со дня рождения исследователя Сибири.

О Григории Потанине

Григорий Потанин является одним из основателей сибирского областничества — движения за самостоятельность Сибири по отношению к России. Благодаря Потанину в Томске появился первый в Сибири университет.

Ученый по поручению географического общества в 1876-1899 годах совершил экспедиции в Северо-Западную Монголию, Северный Китай, Восточный Тибет и Центральную Монголию, возглавил экспедицию на Большой Хинган. На территории Горного Алтая побывал в 1876-1879 годах и в начале 20 века. Результаты исследований дали обширные сведения по географии, геологии и экономике до того малоизвестных и неизученных областей Центральной Азии.

Архивные изыскания и публикаторская деятельность Потанина внесли существенный вклад в источниковедение Сибири. Его "Материалы по истории Сибири", "Памятники сибирской истории 18 века" содержат богатейшие сведения о процессе освоения Сибирского региона, его экономике, численности населения и т.д.
 
Григорий Потанин много сделал для развития культурной жизни Сибири: был инициатором учреждения научных обществ, газет, музеев, экспедиций. В его честь названы один из хребтов Наньшаня и ледник в горном ауле Табын-Богдо-Ола.

Последние годы жизни исследователь провел в Томске. Музей, посвященный ему, позволил бы сохранить память о нем.