Беспилотник будет считать лосей в Томской области


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В состав Центра войдет 10 лабораторий, три из них откроются в 2015 году. Центр создается в университете совместно с ОАО «Газпром Космические системы» и администрацией Томской области. Он будет заниматься дистанционным зондированием Земли с использованием космических технологий. Для выполнения поставленных целей в этом году закуплено оборудование – автоматизированные рабочие места, включающие в себя высокопроизводительные компьютерные станции, программное обеспечение и беспилотный летательный аппарат. В работе Центра будут задействованы Центр обработки данных и Суперкомпьютер ТГУ.

Специалистам ТГУ дано поручение от заместителя губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрея Кнорра исследовать Калтайский заказник, чтобы определить количество обитающих там крупных животных. "За миграцией крупных животных необходимо следить, потому что это напрямую зависит от экологического состояния региона. Еще одна важная проблема – браконьерство, — пояснил проректор университета Владимир Демкин. – Сейчас поголовье считают либо вручную, либо с самолета, который своим гулом распугивает животных. Беспилотник летает бесшумно, кроме того он имеет встроенный тепловизор, функции фото- и видеосъемки".

Калтайский заказник создан в 1963 году, действует по сей день на площади, превышающей 41 тысяч га – от притоков Томи до самой Кемеровской области. По словам егеря Томского района Олега Нехорошева, на этой территории обитает более ста крупных животных – лоси, а в северных районах еще и олени.

БПЛА обслуживают два летчика-наблюдателя – сотрудники РФФ Андрей Запасной и Александр Мироньчев. Они получили право управлять беспилотником после прохождения специального обучения в Ижевске. После испытаний в небе специалисты займутся дешифровкой и сличением оптических фотографий и снимков, полученных ночью с тепловизора – только тогда можно будет различить силуэты животных.

Ученые будут работать с беспилотником в течение апреля. Кроме учета животных, его будут также использовать во время половодья для наблюдения разлива рек, а после того, как стает снег — для снимков поверхности, чтобы получить ландшафтную карту Томской области.

Фото: ТГУ